Показать
Самарская обл., г. Похвистнево, ул. Ленинградская...
Каталог театров

Театрально-творческое объединение «САД»

Телефон:
Показать

Театрально-творческое объединение «САД» ведет свою историю в городе Похвистнево с момента начала работы в городе театра-студии «САД», т. е. с 5 ноября 1993 года. Первый спектакль «Дикари! Что вы устроили в моей квартире?» по пьесе К. Манье «Блез» был показан 27 марта 1994 года в Большом зале Дворца культуры.

Практически с первых же дней своего существования при театре начала работать молодёжная студия. Её первым самостоятельным спектаклем стало новогоднее представление «Баба-яга против!» (по сценарию А. Якиманского, декабрь 1993 г.) и комедия «Любви причуды» (по произведениям В. Шекспира и Ж. Б. Мольера, июнь 1994 г.). В 2005 году студия получила своё собственное название и стала Народным театром «Ступени», который возглавила Наталья Владимировна Якиманская. С 2016 года театр «Ступени» возглавляет Виктория Владимировна Широкова.

После присоединения к театральному дуэту Народного театра кукол «ДиВ» под руководством Дунаева Игоря Владимировича, в том же 2005 году возникла театральная триада, которая на сегодня и является Театрально-творческим объединением «САД». Сейчас театр кукол «ДиВ» возглавляет Шерстнякова Елена Алексеевна.

В ноябре 2018 года Театрально-творческому объединению исполнилось 25 лет. Театральную афишу объединения в разные годы украшали спектакли по произведениям Ж. Б. Мольера, А. Пушкина, А. Чехова, Н. Эрдмана, Е. Гришковца, Е. Клюева, А. Галина, С. Козлова, Э. Радзинского, А. Островского, Дж. Патрика, Ж. Ануя и целого ряда других отечественных и зарубежных авторов.

За 25 лет работы объединением поставлены десятки премьер, показаны тысячи спектаклей и программ, которые посетили десятки тысяч зрителей.

До июля 2016 года Театрально-творческим объединением «САД» руководил заслуженный работник культуры РФ Алексей Якиманский. Сейчас художественным руководителем МБУК «ТТО «САД» является Александр Каретин.

О деятельности театра и его актёрах сняты сюжеты на местном и российском телевидении, написаны десятки статей в газетах и журналах «Похвистневский вестник», «Самарские известия», «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Клуб», «Губерния», «Союз», «Культура». Благодаря деятельности ТТО «САД» город Похвистнево стал известен не только в Самарской области и в России, но и далеко за её пределами как один из ведущих центров любительского театрального искусства.

На базе объединения раз в два года, начиная с 2005 года, проходит Открытый (Международный) фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход».

На данный момент все три театра объединения: взрослый театр «САД», молодёжный театр «Ступени» и театр кукол «ДиВ» активно занимаются постановочной деятельностью, участвуют в региональных, областных и международных фестивалях.

Смотрите также

Балашовский драматический театр
Балашов
Народный театр драмы г. Смоленска
Смоленск
Театрально-концертный центр «Щёлковский театр»
Московская область