Показать
Свердловская обл., г. Серов, пл. Металлургов, д. 1
Каталог театров

Серовский театр драмы им. А. П. Чехова

Сайт:
teatrserov.ru
Показать

Если вы однажды попадете на север Свердловской области, не упустите шанс приехать в Серов. Здесь действует единственный на весь Cеверный Урал профессиональный театр, о котором знают и который любят не только преданные ему горожане. Театр драмы им. А. П. Чехова стоит в одном ряду с лучшими театрами области и Екатеринбурга. Затерянный в глубинке «театральный самоцвет» имеет свою неповторимую театральную историю.

В военном 1942 году в городе Полевском Свердловской области (родина уральского писателя-сказителя П. П. Бажова – он оказал большую помощь в создании уральского театра) антрепренер, режиссер и артист Леонид Арматов собрал труппу. В нее вошли люди, опаленные войной, поверившие Леониду Григорьевичу. Первые артисты работали в тяжелейших военных условиях: сами шили костюмы, изготавливали реквизит, бутафорию. Играли в цехах, госпиталях, на вокзалах перед новобранцами, в деревнях. Самым первым спектаклем нового театра стала комедия Рубинштейна «Взаимная любовь», премьера которого состоялась 6 марта 1942 года в клубе креолитового завода. Вот первые имена актеров: Арматов, Плотников, Котов, Леони, Казаков, Арбитман, Белевич, Миляева, Чарин, Белов, Рудакова и другие. Первым художником был Борис Кобяков. Театр много гастролировал по городам Среднего Урала. В его репертуаре были пьесы А. Островского, А. Грибоедова, К. Симонова, А. Чехова.

В 1945 году (после окончания войны) Полевской театр приехал на гастроли в Серов. Успех у зрителей был такой, что руководство города принимает решение оставить театр тут навсегда. Областной отдел по делам искусств издает приказ № 182 от 3 октября 1945 года о переводе труппы на постоянное место работы в Серов, официально удостоверяя этот счастливый для города случай.

На глухом далеком Северном Урале, тогда еще почти не тронутом цивилизацией, появился маленький форпост большой культуры под названием Серовский государственный драматический театр. Своего здания театр не имел и не имеет, арендуя до сих пор помещение Дворца культуры металлургов.

28 мая 1945 года спектаклем «Поединок» по повести А. Куприна серовский драматический открыл свой первый театральный сезон на сцене Дворца культуры металлургов.

В 1946 году за первую на Урале постановку чеховского «Дяди Вани» театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова. И с тех пор театр не только с гордостью носит имя великого драматурга, но бережно и с любовью осваивает его драматургическое наследие.

«…Серовский театр драмы им. А. П. Чехова горячо любят не только серовские металлурги, но и карпинские и волчанские угольщики, североуральские бокситчики, ивдельские оленеводы. Большевики Северного Урала считают театр мощным средством политического воспитания масс и мобилизации их с помощью искусства на выполнение величественных задач по социалистическому переустройству некогда глухого края».