Показать
респ. Башкортостан, Краснокамский р-н., с. Николо...
Каталог музеев

Краснокамский районный историко-краеведческий музей

Телефон:
Показать

Районный историко-краеведческий музей начал создаваться в 1995 году. К моменту открытия экспозиции были достаточно скромные: все экспонаты и иллюстрации, отражающие историю и быт жителей Краснокамского района, были представлены и размещены в приспособленном помещении кинотеатра «Юбилейный». В октябре 2000 года музей обрел новый постоянный адрес в специально отведенном здании. Сегодня музей представляет собой пять залов, где каждая экспозиция уникальна, богата по своему содержанию, отличается цельностью, системностью представленного материала.

В первом зале археологии выставлены материалы раскопок, которые найдены в различные годы на территории района, в основном близ деревень Старая Мушта, Новокабаново, Саузово, Тра-Тау. Это фрагменты древней посуды, женских украшений. Здесь же расположены фрагменты скелета мамонта.

Второй зал музея посвящен богатой природе края. Сделаны красочные диорамы, запечатлевшие растительный и животный мир Краснокамского района. Имеется уникальная коллекция минералов с Уральских гор, подаренная музею Алексеевым А. А., доктором геолого-минералогических наук из Уфы.

Третий зал отображает события XIX века. Это даже не зал, а настоящая крестьянская изба с соответствующей тому времени домашней утварью: горшками, утюгами, самоварами, шорными изделиями. В центре, словно живая, сидит пряха в старинной одежде. В углу ткацкий станок. Есть множество уникальных предметов труда и быта. Отдельной экспозицией представлена история села Николо-Березовка, известного в конце XIX века как крупное купеческое село с уникальными строениями. Нижняя часть старинного села признана в 1992 году архитектурным комплексом XIX века и находится под охраной Правительства Республики Башкортостан.

Историю района в целом можно узнать, посетив четвертый зал. Здесь отражена тема Великой Отечественной войны. Экспонаты, выставленные экспозиции, документальные материалы рассказывают об участии наших земляков в крупных боях за Москву, Сталинград, Курск, о партизанском движении. Отдельный стенд в этом зале посвящен краснокамцам, принимавшим участие в строительстве Московского метрополитена.

Пятый выставочный зал – это своего рода художественная галерея. Экспонируются работы самодеятельных художников района и полотна известных живописцев. Настоящее достояние района – коллекция картин Меоса В. Э., заслуженного художника Республики Башкортостан. Он неоднократно бывал в нашем крае. На его живописных полотнах отражена красота природы краснокамской земли. Особо впечатляют полотна с изображением Свято-Никольского храма.

Музей является активно действующим центром культурной жизни района. Проводятся обзорные и тематические экскурсии, лекции, встречи, вечера. Музей тесно сотрудничает с общественной организацией культурного и духовного наследия города Самары, филиал которой расположен в Уфе, с галереей «Урал» Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан.