Показать
Липецкая обл., г. Липецк, ул. Ленина, д. 7А
Художественные

Липецкий областной художественный музей

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Здание Липецкого областного художественного музея располагается на главной улице исторического центра города, бывшей дворянской его части, являющейся и в настоящее время одним из престижнейших мест современного Липецка. «Дом Губина», ставший «домом» для галереи, является одним из красивейших в городе памятников истории архитектуры начала XIX столетия федерального значения. Годы строительства предположительно – 1833–1837. Данное здание, выстроенное в стиле классицизм, являлось частью городской усадьбы и стоит на фундаменте дома, принадлежавшего липецкой ветви Пушкиных со стороны матери. Считается, что именно в этом доме в 1837 году останавливался будущий император Александр II и его воспитатель, поэт В. А. Жуковский, сопровождавший наследника престола в путешествии по России.

Данному факту есть подтверждения в «Отчете о деятельности Петровского общества» и в «Воспоминаниях» известного археографа, пушкиноведа П. И. Бартнева.

Частная собственность Губиных (последних владельцев дома) на принадлежащее им имущество официально отменена 20 августа 1918 года. После революции в этом одном из лучших домов города находился Липецкий Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1923–1925 годах – Липецкий уездный исполнительный комитет.

Так, бывший дворянский особняк стал памятником советской истории.

Обретя после закончившейся в 2006 году реставрации свой «дом», галерея имеет возможность значительно расширить границы своей деятельности.

События в этом месте

Выставка «Посвящение: всё начинается с любви…»
до 9
декабря
11:00
Декоративно-прикладное искусство
от 50 руб.
Художественные произведения из собрания Липецкого областного художественного музея и его филиалов.