Показать
Липецкая обл., г. Липецк, ул. Ленина, д. 7А
Каталог музеев

Липецкий областной художественный музей

Показать

Здание Липецкого областного художественного музея располагается на главной улице исторического центра города, бывшей дворянской его части, являющейся и в настоящее время одним из престижнейших мест современного Липецка. «Дом Губина», ставший «домом» для галереи, является одним из красивейших в городе памятников истории архитектуры начала XIX столетия федерального значения. Годы строительства предположительно – 1833–1837. Данное здание, выстроенное в стиле классицизм, являлось частью городской усадьбы и стоит на фундаменте дома, принадлежавшего липецкой ветви Пушкиных со стороны матери. Считается, что именно в этом доме в 1837 году останавливался будущий император Александр II и его воспитатель, поэт В. А. Жуковский, сопровождавший наследника престола в путешествии по России.

Данному факту есть подтверждения в «Отчете о деятельности Петровского общества» и в «Воспоминаниях» известного археографа, пушкиноведа П. И. Бартнева.

Частная собственность Губиных (последних владельцев дома) на принадлежащее им имущество официально отменена 20 августа 1918 года. После революции в этом одном из лучших домов города находился Липецкий Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1923–1925 годах – Липецкий уездный исполнительный комитет.

Так, бывший дворянский особняк стал памятником советской истории.

Обретя после закончившейся в 2006 году реставрации свой «дом», галерея имеет возможность значительно расширить границы своей деятельности.

Смотрите также