Показать
Карачаево-Черкесская Респ., Зеленчукский р-н., п...
Каталог музеев

Нижне-Архызский архитектурно-археологический комплекс

Показать

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс основан в 1977 году на базе средневекового аланского городища VII-ХIV вв. Здесь в Х-ХIII вв. располагалась столица Алании – город Маас. Аланы – средневековый народ, предки карачаевцев, которые создали сильное и развитое государство на междуречье Лабы и Аргуна. Алания – первое государство на территории нашей страны , которое приняло христианство за несколько десятилетий до крещения Руси.

Три храма из пяти первой четверти Х века находятся на территории Нижне-Архызского городища – это Северный, Средний и Южный храмы, построенные византийскими мастерами в Х веке. Сохранились монастырские постройки XIX века, остатки городища. Особый интерес к себе привлекает лик Христа, самая древняя наскальная икона в России. Еще одно уникальное сооружение – это астрономический объект, «солнечный календарь» – один из типов средневековой обсерваторий (самая древняя в Восточной Европе). В старину через земли Алании проходил маршрут Великого шелкового пути из стран Востока (Китая и Согдии) в Византийскую Империю.

Нижне-Архызские христианские культовые сооружения являются самыми древними на территории России. Памятников, аналогичных Нижне-Архызскому комплексу, по возрасту и многослойности культуры в нашей стране больше нет.