Показать
Респ. Марий Эл, Юринский р-н., пгт. Юрино...
Каталог музеев

Замок Шереметева

Телефон:
Показать

Замок, возведенный по проекту немецкого архитектора Рудольфа Мюллера в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Сочетание красного и черного кирпича с белокаменными деталями просто завораживает. Южный вход ведет в зимний сад со стеклянным куполом. К строительству замка приложили свой талант архитекторы Александр Штерн, Альфред Парланд, Сергей Родионов, Павел Малиновский.

Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия. Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нем сохранились цветные мраморные колонны, привезенные из Италии, на инструктированном цветном мраморном полу – арабские росписи. Есть также Картинная галерея, Дубовая комната. Как правило, все бывшие господские комнаты связывали между собой специальные переходы с винтовыми лестницами.

В усадьбе Шереметевых большая парковая зона. Многих туристов восхищают архитектура и убранство Михайло-Архангельского собора. Подобного храмового строения не найти на всем левом берегу Волги. С высоты птичьего полета храм повторяет форму креста.

Расположение замка в благоприятных природных условиях – близость рек Волги и Ветлуги, наличие девственных лесов сосны, дуба, березы – привлекали русских художников, писателей и историков. В замке бывали Владимир Короленко, Иван Айвазовский.

Ныне усадьба реставрируется, часть помещений передана под гостиничный комплекс. Проживание в замке XIX века – это уже интересно. Кажется, здесь время идет по-другому, все дышит историей.

Сотрудниками музейного комплекса разработана интересная экскурсионно-туристическая программа. Проводятся традиционные и интерактивные экскурсии по главному дому замка Шереметевых, усадьбе, храму Михаила Архангела и лесопарковой зоне. Введено индивидуальное туристическое обслуживание. Пользуются вниманием мастер-классы народного творчества. И уж никого не оставят равнодушными детские, новогодние и рождественские программы.