Показать
Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 31
Каталог театров

Лысьвенский театр драмы им. А. Савина

Сайт:
lysvateatr.ru
Показать

Театр в Лысьве появился в 1944 году. Труппа создана на базе Ивановского передвижного театра и Молотовского театра миниатюр. Первый сезон открылся 7 октября 1944 года спектаклем Ф. Кнорре «Встреча в темноте». Эпоху в развитии театра составила деятельность Анатолия Савина на посту главного режиссера, а затем и художественного руководителя – директора театра.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии имени А. Зануцци, почетный гражданин Лысьвы, профессор Савин вывел театр на новый уровень, сохранил его в тяжелейших условиях. 8 сентября 1993 года пожаром была уничтожена основная сцена и зрительный зал, но театр продолжал жить. 24 ноября 2000 года театру было присвоено имя Анатолия Савина.

В 1996 году со спектаклем «Свадьба» по пьесе А. П. Чехова театр стал участником 50-го Авиньонского международного театрального фестиваля во Франции. В 2000 году со спектаклем «Ночлежка» по пьесе М. Горького «На дне» (режиссер – А. Савин, художник – Ю. Милютин) театр впервые стал участником II Фестиваля театров малых городов России в Москве. Спектакль был удостоен специального диплома Совета критиков за актерский ансамбль и выдвинут на соискание государственной премии России в области литературы и искусства 2000 года.

В мае 2004 года, на вновь возрожденной после пожара сцене, театр принимал в своих стенах V Фестиваль театров малых городов России. Спектакль «Ромео и Джульетта» по пьесе У. Шекспира (режиссер О. Ольшанская, художник Б. Рахлин) оказался в числе лучших спектаклей фестиваля и был показан в Москве.

Лысьва принимает Фестиваль театров малых городов России в 2008, 2010 и 2012 году. Спектакль «Игроки» по пьесе Н. Гоголя (режиссер Илья Ротенберг, художник М. Белогорцева) был признан победителем в номинации «Спектакль большой формы» и в апреле 2013 года показан в Москве на сцене Театра наций.

Осенью 2013 года спектакль «Облако-рай» (режиссер В. Тыщук, художник Е. Галактионова) становится участником фестиваля «Арт-миграция» в Москве, впоследствии номинантом на национальную театральную премию «Золотая маска», а также в 2015 году – участником II Международного молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии в г. Минск, Беларусь.

В сентябре 2014 года в Лысьве прошла лаборатория современной французской драматургии под руководством Государственного театра наций. В октябре театр отпраздновал свой 70-й юбилей. В 2015 году спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»» по пьесе Михаила Хейфеца в постановке Артема Терехина – участник II Международного фестиваля «ПостЕфремовское пространство», на фестивале «Волшебная кулиса», Пермский край – «Лучший спектакль для молодежи». В 2016 году актриса театра Наталья Миронова получила звание заслуженной артистки России.

Сегодня главный режиссер театра – Алексей Тишура, директор – Сергей Смотрин.