Показать
Кировская обл., г. Киров, ул. Дерендяева, д. 46
Концертные площадки

Концертный зал органной и камерной музыки Вятской филармонии

Сайт:
kirovorgan.ru
Телефон:
Показать

Историко-архитектурный памятник «Александровский костёл» был построен в 1903 году по проекту варшавского архитектора А. Войцеховского. До 1928 года в костёле проходили католические службы. В последующие годы, в связи с постановлением Вятского губернского административного отдела о закрытии костёла, здание утратило своё культовое значение и в течение многих лет принадлежало различным организациям.

По инициативе областного управления культуры и Кировского государственного объединённого музея в 1989 году здание было передано под реставрацию с целью создания концертно-выставочного зала органной музыки. В ходе реставрационных работ, производимых строительной фирмой «АРСО» с 1991 по 1993 г.г., костёлу был возвращён его первоначальный облик. Сам концертный зал был полностью реконструирован и украшен новой мебелью, коваными люстрами и роскошными витражами. Кроме этого, были проведены современные коммуникации, построены бытовые помещения и подземный переход в зрительный зал.

По специальному заказу в соответствии с великолепными акустическими данными зала немецкое органостроительное предприятие Hugo Mayer изготовило и установило здесь концертный орган. Этот сравнительно небольшой инструмент, имеющий два мануала, 26 регистров и 1538 труб, обладает богатым звуковым спектром и представляет многочисленные возможности для музыкального исполнения.

За 20 лет своего существования в органном зале выступили многие именитые российские органисты, а также музыканты из Германии, Италии, Франции, Японии, Китая, Великобритании, Голландии, Дании. Все исполнители отмечают, что зал соответствует европейскому уровню и является одним из лучших залов России в акустическом решении.

Благодаря многочисленным концертам и фестивалям («Вятка-93», «Вятка-94», «Орган XX века», «Северный Орфей», «Органное созвездие», «Российские музыкальные университеты», «Музыка соборов Европы», «Вятка. Германия. Традиции немецких мастеров») жители провинциального города имеют уникальную возможность услышать блестящую игру выдающихся музыкантов современности.

В настоящее время в Органном зале с большим успехом проходят концерты не только органистов, но и пианистов, исполнителей на струнных и духовых инструментах, вокалистов, хоровых коллективов и камерных оркестров. Благодаря многочисленным записям на компакт-дисках и теле-радиопередачам Концертный зал органной и камерной музыки хорошо известен не только в России, но и за её пределами.