Показать
респ. Крым, г. Бахчисарай, Бахчисарайский р-н., ул...
Каталог музеев

Мемориальный музей Исмаила Гаспринского

Сайт:
handvorec.ru
Телефон:
Показать

Мемориальный музей И. Гаспринского располагается в особняке, где прежде размещалась редакция газеты «Терджиман – Переводчик». Биография этого поистине видного деятеля очень интересна. Исмаил бей Мустафа-огълу Гаспринский (20.03.1851 – 24.09.1914) родился в д. Авжыкой в семье офицера русской службы, утвержденного в 1854 г. в дворянском достоинстве. Первоначальное образование получил дома и в начальной национальной школе. Позже продолжил обучение в Симферопольской мужской гимназии (1861–1862), в Воронеже, а затем во 2-й Московской военной гимназии. В 1871 г. уехал во Францию. С 1874 по 1875 г. жил в Турции. С 1879 по 1884 г. возглавлял органы местного самоупрвления в должности городского головы г. Бахчисарая.

Много труда и знаний в обустройство дома-музея и мемориальной библиотеки И. Гаспринского вложил и Усеин Боданинский – первый директор Ханского дворца-музея: с 1883 г. И. Гаспринскому разрешили издавать и редактировать первую крымскотатарско-русскую газету «Терджиман – Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи и мусульманском мире, а конца 1905 г. он начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алем-и-Нисван», с 1906 г. юмористический журнал на родном языке «Ха-ха-ха». Позже И. Гаспринским был создан новый еженедельник – орган мусульманской фракции Государственной думы «Миллет». 1907–1908 гг. в Египте он выпустил несколько номеров газеты «Аль-Нахда», которая печаталась на арабском языке.

В 1910 г. Французская академия наук выдвинула И. Гаспринского на соискание Нобелевской премии мира.

Мемориальный музей в то время входил в состав Ханского дворца-музея. Дом-музей И. Гаспринского. Как известно, в начале 30-годов начинаются злодеяния большевистского тоталитаризма, которые набирают свои обороты. В это время на идеи и мысли И. Гаспринского был наложен запрет. Вследствие чего 1932 году мемориальный дом-музей с библиотекой были закрыты. Экспонаты, книги с мемориальной библиотеки бесследно пропали, лишь небольшая часть чудом сохранилась в фондах Дворца-музея.

Возрождение Мемориального музея началось в 1990-х годах. В соответствии с решением Крымского областного исполнительного комитета от 8.05.1990 года № 143 в Бахчисарае по улице Р. Люксембург, 47а в здании бывшей типографии предусматривалось воссоздать мемориальный музей выдающегося просветителя И. Гаспринского. Это решение не сразу удалось выполнить практически, так как здание издательства на тот момент использовалось в качестве общежития.

В 1999 году здание было внесено в Государственный реестр недвижимых памятников истории и архитектуры.

В 2000 году приступили к реставрационным работам и к марту 2001 года к 150-летию со дня рождения И. Гаспринского музей был торжественно открыт.

События в этом месте

Выставка «Я куплю тебе красивый фес!»
с 27
июля
9:00
от 50 руб.
На выставке будут представлены подлинные предметы из фондов Бахчисарайского музея-заповедника.

Обзоры событий в этом месте

В Мемориальном музее Исмаила Гаспринского состоялись IX Ученические чтения
Основной целью данного культурно-образовательного мероприятия является формирование у школьников активной гражданской позиции в сфере знания истории своего региона, родного языка. Тема и жанры конкурсных работ выбирались индивидуально каждым конкурсантом совместно с куратором. В этом году была предложена общая тема: «135-летие газеты «Переводчик-Терджиман».Первое место члены жюри присудили...