Показать
Ленинский район, п/о Горки Ленинские
Историко-бытовые

Музей крестьянского быта в деревне Горки

Сайт:
mgorki.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

В Музее крестьянского быта представлены экспонаты, которые являются памятниками истории и культуры, есть вещи, знакомящие с народным бытом. Это предметы домашнего обихода, ткани, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, жилища, хозяйственные постройки. Данный музей знакомит с жизнью крестьян Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Создан музей в 1982 году, он относится к Государственному историческому музею-заповеднику «Горки Ленинские».

Музей представляет собой образец типичного для Подмосковья крестьянского подворья начала XX века. Жилые и хозяйственные постройки полностью соответствуют оригиналам, интерьер крестьянской избы помогает воссоздать яркий образ жизни подмосковной деревни начала прошлого века.

Все вещи, которые имеются в фонде музея, являются подлинными экспонатами. В музее имеется лампа, история которой необычна. Электричество было проведено в деревне Горки в 1921 году благодаря участию В.И. Ленина.

Русский предводитель в январе 1921 года в доме крестьянина В.А. Шульгина встречался с местными жителями. Именно в этом доме сейчас располагается Музей крестьянского быта. В память об этой встрече керосиновая лампа, находящаяся в доме Шульгиных, позднее была видоизменена в электрическую. В музее экскурсантов знакомят с особенностями быта подмосковных крестьян.

Музей крестьянского быта расположился в доме, который до 1982 года принадлежал семье местных крестьян Шульгиных. В далеком 1921 году в этом доме произошла встреча местных крестьян с В.И. Лениным. Сегодня в музее можно окунуться в атмосферу жизни крестьян южного Подмосковья конца XIX - начала XX веков. Здесь представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, хозяйственные постройки – все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Как строился дом? Из какого материала? Почему под нижние венцы клали зерно, монетки, шерсть? Когда в крестьянском быту появилась вилка? Что такое юбка-понева? Как самому сделать мяч? Почему крестьянский дом в средней полосе России называется избой? Если вы хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, приходите в наш музей. Прежде, чем войти в избу, вы побываете на хозяйственном дворе, где хранился сельскохозяйственный инвентарь, а зимой стояла скотина. В дом мы с вами пройдем через сени. Почему это помещение называется сени, да еще и решетчатые? Сама изба, жилая ее часть, начинается с теплой, в виде большого кубика печки, которую крестьяне ласково величали матушкой, считали ее своей помощницей во многих делах. И уж совсем невозможно без печки приготовить еду. Простой была крестьянская еда: щи да каша – пища наша. Готовили пищу в чугунах, использовали при этом ухваты, кочергу, чапельник.

Статьи с упоминанием этого места

Правильный домик в деревне, или Строим избу, учась на опыте предков
«Культура.РФ» предлагает вам прогуляться по краеведческим и этнографическим музеям.