Показать
Белгородская обл., Валуйский р-н., с. Новопетровка...
Библиотеки

Новопетровская модельная сельская библиотека-филиал № 23

Телефон:
Показать

Изба-читальня в селе Новопетровка открылась осенью 1945 года в здании сельского совета. Это была небольшая уютная комната с самодельными деревянными столами и стеллажами. Вначале книг не было, а газеты и журналы выписывали колхозы, расположенные на территории Новопетровского сельского совета. Жители села приносили книги в дар библиотеке. В основном библиотеку посещали вечером, при свете керосиновой лампы проводились громкие читки, обсуждение прочитанного. Заведовал избой-читальней Сергей Федотович Твердохлебов.

В 1946 году избу-читальню преобразовали в сельскую библиотеку.

С 1946 по 1952 годы библиотекарем работала Александра Ивановна Ермаченко. Книг в тот период было немного, около 3 000 экземпляров, в основном русская и иностранная классика, детская литература. Читателей было около 1,5 тыс. человек, из проживающих на территории Новопетровского сельского совета 4-х тысяч человек населения. В состав сельского совета входило 14 хуторов, в каждом из них были передвижки, которыми заведовали общественники.

В 1952 году библиотеку возглавляет Нина Никитична Синченко.

В августе 1952 года после окончания Казначеевской школы пришла трудиться в библиотеку Евгения Даниловна Пестова. Она закончила Обоянский библиотечный техникум и проработала в библиотеке более 30 лет. В 1963 году библиотеку перевели в новое здание клуба, который построил колхоз «Путь к коммунизму». В 1983 года заведующей становится Валентина Николаевна Шевелева. В 1985 году библиотеку наградили дипломом «Библиотека отличной работы».

В 2008 году после капитального ремонта здания Новопетровского ДК библиотека получила современное техническое оборудование: компьютер, принтер, ксерокс, сканер. В 2009 году библиотеке присвоен статус модельной. С 2014 года библиотекой заведует Ломакина Валентина Николаевна.

Фонд библиотеки: 17 209 документов. Количество зарегистрированных пользователей: 518. Дата создания: 1945 г.