Показать
Белгородская обл., г. Губкин, ул. Агошкова, д. 1А
Библиотеки

Модельная библиотека-филиал № 5 (библиотека экологического просвещения)

Показать

Модельная библиотека-филиал № 5 организует досуг большого «спального» микрорайона Журавлики с населением более 20 тыс. человек. На территории микрорайона находятся: три общеобразовательные школы; три детского сада; ледовый дворец «Кристалл»; плавательный бассейн «Дельфин»; два гипермаркета: «Атриум» и «Европа»; торговый центр «Магнит»; ресторан «Цезарь и другие социально-значимые объекты.

Библиотека является единственным общедоступным культурно-просветительным учреждением в микрорайоне. Ее документный фонд насчитывает около 30 тыс. экз. как на бумажных, так и на электронных носителях. Через сеть Интернет население микрорайона имеет доступ к информационным ресурсам Белгородского информационного пространства, систематическому каталогу библиотек России, через сайт центральной городской библиотеки – к ресурсам ЦОДа и к услугам Электронного правительства, местных властных структур и учреждений здравоохранения, культуры, социального обеспечения населения. Установлена локальная версия ИПС «Законодательство России». Пополняются собственные электронные базы данных: «Сценарии»; «Экология»; «Экогид»; «Губкин». Количество справок в год всего – 575, выполненных с помощью сети Интернет – 400 и ли 70%.

Техническое оснащение библиотеки постоянно пополняется. Сегодня это два ПК, 1 ноутбук, мультимедиапроектор и большой экран, домашний кинотеатр, ЖК телевизор, фотоаппарат высокого разрешения и цветной фотопринтер, сканер, принтер, многофункциональное устройство и др. Имеется широкполосный скоростной Интернет с Wi-Fi доступом для населения. Благодаря этому эффективной формой массовой работы стали медиа-путешествия: «Знакомой улицей в родную школу», «Город любимый, город мечты» и др.

По профилю своей деятельности библиотека обслуживает 3 абонента групповой информации. На индивидуальном информировании состоит 15 абонентов, 11 из них педагоги, для которых осуществляется целенаправленный подбор источников, проводятся специальные консультации в помощь поиску информации по профилю их деятельности. В этих же целях созданы и пополняются электронные базы данных (БД): «Сценарии», «Город Губкин», «Экология», «В помощь работе», «Экологические службы», «Избирательная система РФ».