Показать
Калужская обл., г. Юхнов, Юхновский р-н., ул...
Библиотеки

Юхновская межпоселенческая библиотека

Телефон:
Показать

В 1898 в городе Юхнове попечительством Общества народной трезвости открыта первая библиотека. Ответственным лицом являлся член уездного окружного суда, наблюдателем – протоирей. Библиотека работала полную неделю. Рабочий день длился семь часов. Пользовались библиотекой 13 селений. К 1905 году в Юхновском уезде была уже 21 библиотека. Среди них – Андриановская, Бабыновская, Вознесенская, Знаменская, Кикинская, Подсосновская, Рупосовская, Суковская, Троицкая. Одной из самых крупных была Климовская.

В 1929–1930 годах в Юхнове работали библиотека и изба-читальня. Библиотека содержалась на средства райисполкома, находилась при профклубе, обслуживала население 15 сел в радиусе 18 километров. На 1 января 1935 г. библиотека имела свое помещение. Число читателей на абонементе – 455 человек, в читальне –874, выдано – 13 595 экземпляров книг, освещена также работа выездной читальни в летнем городском саду.

В годы Великой Отечественной войны библиотека была уничтожена. В 1944 г. исполкомом районного Совета было решено возродить районную библиотеку. В 1944 году вновь открылась библиотека и в селе Климов-Завод. В 1948–1949 гг. в районе было пять самостоятельных библиотек: на селе четыре (Климовская, Щелкановская, Плосковская, Троицкая); в городе – одна – районная. В 1950 г. при районной библиотеке было открыто детское отделение. В 1952 открыли районную детскую библиотеку, при районной – читальный зал.

В 1975 году библиотечная сеть района стала централизованной библиотечной системой. Был получен библиобус. В районной библиотеке были организованы отделы: обслуживания, методико-библиографический и отдел комплектования и обработки литературы. Центральная районная библиотека начала выполнять функции методического центра. Работники центральной районной библиотеки с литературно-музыкальными композициями выезжали на полевые станы и фермы, проводили обзоры литературы, механизаторы и животноводы знакомились с новой литературой, периодическими изданиями. Проводили Дни информации и Дни специалиста, много интересных мероприятий. В 1977 г. исполком Калужского областного Совета народных депутатов и областной Совет профсоюзов награждают библиотеку Дипломом. К 60-летию Великого Октября центральную районную библиотеку, добившуюся высоких показателей в работе и победившей в Смотре-конкурсе работ библиотек Государственная междуведомственная библиотечная комиссия при Министерстве культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры награждают Дипломом.

В 1982 г. в центральной районной библиотеке был организован клуб любителей книги, а для старшеклассников – клуб «Ориентир». Работали клубы: «Клуб выходного дня» и «Хозяюшка». В 1985 году была организована первая в области литературно-музыкальная гостиная. С 1987 году в районе, в Озерской сельской библиотеке, работает школа передового опыта по теме: «Работа библиотеки в помощь сельскохозяйственному производству». За достигнутые успехи в библиотечном обслуживании населения в 1990 году коллектив районной библиотеки награжден Дипломом Управления культуры Калужского облисполкома. В 1998 году центральная районная библиотека отметила 100-летний юбилей. Замечательно то, что в юбилейном году библиотеку посетил лауреат Нобелевской премии писатель А. И. Солженицын.

В 2001 году библиотека приняла участие в Международной конференции «Крым – 2001» «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества». Был выигран грант и с мая 2002 года ЦПИ центральной районной библиотеки приступил к обслуживанию пользователей. В 2002 году библиотека приняла участие в Международной конференции «Читающий мир и мир чтения». В мае 2003 года библиотека приняла участие в первой Международной школе-семинаре «Электронно-информационные ресурсы для российских пользователей» в Турции. В этом же году центральная районная библиотека приняла участие в областном смотре-конкурсе «Лучшая библиотека Калужской области», заняла III место и была награждена Почетной грамотой Департамента культуры и искусства Калужской области.

В 2004 году библиотека приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Чтение и время» в г. Брянске. В 2008 г. Центральная районная библиотека приняла участие в областном конкурсе «Лучшая библиотека Калужской области» и заняла II место. В 2010 г. ЦПИ Центральной районной библиотеки принял участие в областном конкурсе «Кубок Консультант Плюс», по итогам которого занял III место и победил в номинации «Лучший буклет». Аппарат Уполномоченного по правам человека признал центр лучшим в области и наградил Дипломом. Юхновская межпоселенческая библиотека в 2011 г. награждена дипломом за первое место в областном конкурсе «ИКТ в деятельности общедоступной библиотеки». Ежегодно ЦПИ МКУК «Юхновская межпоселенческая библиотека» принимает участие в областном конкурсе «Кубок Консультант Плюс» и занимает призовые места.

С 1993 г. при библиотеке работает клуб «Урожайные грядки», на котором садоводы и огородники делятся своим опытом. За пределами города и района известен поэтический клуб «Родник», который существует с 1996 г. В своей работе библиотека уделяет особое внимание социально-незащищенной категории читателей: пенсионерам, ветеранам, инвалидам. И вот уже 10 лет для этой категории пользователей при библиотеке работает клуб «Встреча». Важной задачей является воспитание подрастающего поколения. Со школьниками работаю клубы «Ровесник» и «Юный правовед». С 2008 г. библиотека ежегодно проводит районные краеведческие конференции «Масловские чтения», посвященные краеведу, автору книг о Юхнове, Владимиру Егоровичу Маслову.

Другие места организации МКУК "Юхновская межпоселенческая библиотека"