Показать
Московская обл., г. Домодедово, с. Добрыниха, д. 6
Библиотеки

Добрыниховская сельская библиотека-филиал № 10

Телефон:
Показать

Село Добрыниха знаменито тем, что здесь, на территории бывшего женского монастыря находится Московская психиатрическая больница №2 им. О.В.Кербикова, на базе которой проходят Всесоюзные научные Кербиковские чтения (в 2010 году состоялись в 17-й раз).

Знаменито село Добрыниха своей историей. В 19 – нач. 20-го вв. это была вотчина князей и графов Орловых. Графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова – фрейлина императрицы Марии Федоровны, в 1893 году построила домовой храм во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которую она привезла с Афона. Архитектор С.У.Соловьев создал замечательный проект храма на подобие Успенского Кремлевского Собора. Величественный Успенский Собор в Добрынихе был построен в 1901-1903 годах и освящён 22.08.1904 г. Митрополитом Московским и Коломенским Владимиром. Создав общину при монастыре, М.В.Орлова-Давыдова стала настоятельницей монастыря, игуменией Магдалиной. В течение нескольких лет при ее участии создается монастырский комплекс, обнесённый высокой стеной с башнями по углам. В Добрыниховском монастыре были созданы и работали: церковно-приходская школа, приют для бедных детей, больница, богадельня и домовой храм игумении. К 1920 году в общине числилось 113 членов, состоящих из крестьянок в возрасте от 18 до 59 лет. Община после революции стала называться трудовой, а потом – совхозом. Игумения Магдалина прожила долгую и сложную жизнь, отдав свою любовь Богу и людям. В народе ее звали «Добрынихой» за её доброту. Она оправдывала название этой местности – бывшей пустоши Добрыниха.

Библиотека в селе Добрыниха работает с 1967 года. Сначала она размещалась в двухкомнатной квартире жилого дома. В 90-е годы библиотека переехала в новое отремонтированное помещение, где находится и в настоящее время. Здесь разместился более чем 5-ти тысячный книжный фонд библиотеки, которым ежегодно пользуются до 500 читателей, (книговыдача за год составляет почти 10 тысяч экземпляров книг и других документов, а посещения – 2500 чел.).

Другие места организации МБУК г. о. Домодедово «Централизованная библиотечная система»