Показать
Московская обл., Ленинский р-н., п. Володарского...
Библиотеки

Библиотека-музей п. Володарского филиал № 5

Сайт:
bibliomo.ru
Телефон:
Показать

Первыми книгами на поселке были книги церкви Казанской Божией матери, затем книги церковно-приходской школы с. Казанско-Богородское. После 1883 г., когда владельцем Юсуповской фабрики стал купец Шлихтерман Е. Е., в одноклассной школе им созданной, из его личных собраний появились научно-популярные и технические книги.

В 1903 г. на фабрике организовался революционный кружок, в котором появились издания русской классики. Учительница из земской школы с. Константиново (фамилия неизвестна) читала слушателям кружка книги. Одной из первых была книга Г. Успенского «Нравы Растеряевой улицы», потом были Пушкин, Лермонтов, революционная литература.

После 1917 г. все книги, которые появлялись на фабрике, собирались в одной комнатке. Это скорее была изба-читальня, где через чтение книг взрослые рабочие фабрики и жители учились грамоте.

По архивным данным 20-х годов в 1926 году в библиотеке хранилось 400 экз. книг. Многие годы не было библиотекарей с библиотечным образованием и комсомольцам фабрики поручали задания – выдавать книги в библиотеке. Одним из первых библиотекарей была Лена Симонова. Частая смена ответственных за библиотеку, привела к трудностям и проблемам.

В начале 50-х годов пришла работать Нина Дмитриевна Дуркина – первый библиотекарь с библиотечным образованием. Интерес к чтению у жителей возрастал в послевоенные годы постоянно. Было время популярности книг: «Чапаев» Фурманова, «Как закалялась сталь» Н. Островского. К началу 60-х г. в библиотеке насчитывалось 26 690 экз. книг. Было уже два библиотекаря, с производства перешел в библиотеку Вавилин М. М. Среди читателей стали проводиться обсуждения книг, читательские конференции, встречи с писателями и многое другое. Библиотека в основном занимала территории, относящиеся к фабрике Володарского.

С 1972 г. библиотека занимает площадь 175 кв. м. по соседству с музеем. В эти годы в библиотеке работали Вавилина Г. Д. и Сорокина Е. В. С 1980 г. в библиотеку пришла Махонина Т. И. После 1991 г. библиотека и музей преодолевали множество препятствий и трудностей: библиотека – отсутствие финансирования, музей – кражи и сокращение хранителя музея. И все же благодаря богатому книжному фонду, помощи читателей и бесценным материалам музея, все сохранено и работает на благо жителей поселения Володарское. С 1993 г. учреждение стало называться библиотека-музей п. Володарсктого. С 1998 г. стала филиалом № 19 ЦРБС Ленинского района, в 2001 г. переехало в новое помещение площадью 437,5 кв. м.

На сегодня библиотека-музей имеет более 30 тыс. экз. книг, более 1600 читателей, сотрудники Сорокина Е. В., Махонина Т. И., Сергеева Р. В. вкладывают свои знания, силы и опыт в то, чтобы библиотека-музей, которая объединяет работу библиотечную и музейную привлекает к массовой работе читателей и жителей стала общественным центром. Как результат этого в областном конкурсе 2003 г. библиотека-музей п. Володарского стала лучшей библиотекой Московской области в номинации «Сельская библиотека» с население свыше 3 тысяч, 2008 г. – дипломом этого конкурса и многих других конкурсов и смотров.

Книжный фонд на 01.01.2017 составляет – 26 007 экз.

Число читателей – 2227 чел.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.