Показать
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Карла...
Библиотеки

Свердловская областная библиотека для детей и юношества

Сайт:
teenbook.ru
Телефон:
Показать

История здания на Большой Вознесенской началась в XIX веке, первым его владельцем был купец Панфил Матвеевич Борчанинов. С тех пор многое произошло: усадьба отошла Екатеринбургской земской управе, в ней открылось народное училище, в части здания расположилось полицейское управление, хозяйственные постройки были отданы пожарной охране. Исчезла Большая Вознесенская улица, теперь она зовется в честь Карла Либкнехта; а в 1916 году здесь открылась первая в Екатеринбурге публичная библиотека, которой присвоили имя В.Г. Белинского.

Вскоре в здании открывается Детская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка с фондом 428 экземпляров. В 1928 году библиотеку посетил поэт Владимир Маяковский. Благодаря этому событию здание библиотеки включено в государственный список памятников истории и культуры Свердловской области как памятник истории (Здание первой городской публичной библиотеки, где выступал поэт В.В. Маяковский).

В 1937 библиотека переезжает в усадьбу Расторгуева-Харитонова (Дворец пионеров) и находится там до 1959 года, потом возвращается обратно. Специально для «взрослой» библиотеки имени В.Г. Белинского возводят большое новое здание, а детской в безраздельное пользование остается уютный особняк на бывшей Вознесенской.

В 1994 году в здание переехала юношеская библиотека, и именно с тех пор начинается отсчет истории Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.

Несмотря на классический внешний вид особняка библиотека является современным культурным и информационным центром, в ней действует зона бесплатного WI-FI, удаленный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, возможность бесплатно пользоваться услугами магазина электронных книг «ЛитРес». 

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.