Показать
Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая...
Библиотеки

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых

Сайт:
uslb.ucoz.ru
Показать

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых создана в октябре 1960 года по инициативе областного правления Всероссийского общества слепых для обслуживания незрячих города и области.

В структуру библиотеки входят два филиала (на Ульяновском и Димитровградском предприятиях ВОС) и 49 библиотек-пунктов при территориальных организациях ВОС, реабилитационных центрах, публичных библиотеках города и области. Услугами библиотеки пользуется порядка 2 000 читателей.

Площадь библиотеки составляет 374 кв.м .

Спецбиблиотека регулярно проводит массовые мероприятия. Это – книжные выставки, громкие чтения, обсуждения статей из газет и журналов, встречи с юристами и людьми других профессий, литературные и музыкальные встречи.

Разнообразен состав читателей библиотеки: рабочие, служащие, музыканты, массажисты, учителя, пенсионеры, школьники, студенты. Работники библиотеки помогают им в выборе книг на интересующие их темы, осуществляет подбор специальной литературы, заказывает книги, отсутствующие в фонде, но имеющиеся в других библиотеках.

Для более широкого охвата библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению спецбиблиотека использует заочный абонемент (доставка книг почтой) и доставку книг на дом.

В библиотеке существует абонемент, читальный зал, два книгохранилища.

Спецбиблиотека для слепых имеет фонд универсального профиля, а также литературу для детей. Фонд библиотеки включает:

– издания, напечатанные рельефно-точечным шрифтом;
– издания, напечатанные плоскопечатным шрифтом; в т.ч. издания, напечатанные укрупненным шрифтом;
– «говорящие» книги на кассетах и флеш-картах;
– рельефно-графические пособия;
– книги на магнитных носителях (CD-ROM);
– периодические издания.