Показать
г. Москва, Химкинский б-р., д. 16
Библиотеки

Центральная детская библиотека № 226

Сайт:
szao-cbs.ru
Телефон:
Показать

Центральная детская библиотека №226 была основана в 1967 году и открыта для читателей в 1968 г. по адресу: Химкинский бульвар, 16, корпус 1. В 1970 году библиотека стала опорной, а в 1976 году – Центральной детской библиотекой.

Центральная детская библиотека № 226 открыта для посещения со вторника по субботу с 12:00 до 21:00, в воскресенье – с 12:00 до 20:00. Выходной – понедельник. санитарный день – последнее воскресенье месяца.

В 2007 году ЦБС СЗАО выиграла грант Правительства Москвы на создание в Центральной детской библиотеке № 110 образовательного центра, адресованного подрастающему поколению по дополнительному образованию и развитию творческих способностей детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (проблемами зрения и слуха).

6 сентября 2008 состоялось открытие Центра творческого развития детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья на базе Центральной детской библиотеки № 110, что привело к изменению структуры библиотеки. Появились новые отделы:

  • Сенсорная комната с элементами сенсорной интеграции. Важнейшим преимуществом создания сенсорной комнаты, оснащенной мягкими игровыми комплектами, является эффект стимуляции, посредством которой дети с ограниченными возможностями могут общаться с окружающим миром. Именно через стимуляцию они учатся, развиваются. Активное участие в процессе освоения новых ощущений с помощью переключателей могут принимать читатели со слабым зрением.
  • Отдел образовательных учебных видеофильмов и медиапроектов. Данный отдел является специализированным отделом, в котором представлены различные коллекции нетрадиционных носителей информации образовательной направленности, в котором представлены следующие коллекции: развивающие электронные ресурсы для детей от 0 до 10 лет, коллекция образовательных ресурсов и электронных учебников для детей от 12-16 лет, коллекция аудиокниг «Нет времени читать – слушай», коллекция научно-познавательных фильмов.
  • Отдел развивающих игр и игрушек «Игромир». Развитию познавательной деятельности, координации движений, общей и мелкой моторики, ярких цветовых образов способствует специализированный игровой фонд «Развивающие игры и игрушки», в состав которого входят обучающие игры научно-познавательной направленности, настольные игры, магнитные и объемные конструкторы, пазлы, игры для детей с проблемами зрения (шахматы деревянные с тактильными знаками, шашки деревянные для незрячих). Всего в отделе более 140 развивающих игр и игрушек, многие из которых могут использоваться для развития мелкой моторики детей по методике Монтессори. Все игрушки фонда предоставляются в пользование детям совершенно бесплатно.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.