Показать
г. Москва, Аптекарский пер., д. 8/2
Библиотеки

Библиотека № 20 имени А. А. Дельвига

Показать

История библиотеки началась в 1922 году с одной комнаты, которую выделили в помещении школы, а вскоре читальню перевели в особняк на улице Большая Почтовая, дом 40. Для юных читателей той поры библиотека стала вторым домом. В гости к ним приходили знаменитые писатели: А. П. Гайдар, А. Л. Барто, Л. А. Кассиль, С. В. Михалков, А. М. Волков, Н. Н. Носов.

В суровую зиму 1941 года библиотека открыла передвижку в недостроенном тоннеле метро «Электрозаводская», где 29 декабря 1941 организовала новогоднюю елку.

В 1976 году библиотека переехала в новое здание в Аптекарском переулке, дом 8/2, где расположена по сей день. В ноябре 2014 года библиотеке присвоено новое имя А. А. Дельвига – поэта, журналиста, издателя.

Сегодня в универсальном фонде читальни представлены издания различной тематики, классическая литература, книги детских писателей. В фонде много книжных новинок.

В библиотеке работают уникальные творческие объединения, которые привлекают внимание детей и молодежи. Это Центр литературного творчества и журналистики «Дельвиг», творческая студия стимпанка «Новая роза», туристический клуб «Школа высокогорного туризма», лингвистическая студия для плохослышащих «Английский десятью пальцами», клуб «Сетевой журналист» и работающий многие годы краеведческий кружок «Басманники».

Сегодня библиотека живет активной жизнью. Здесь, как и прежде, проходят встречи с писателями, познавательные лекции читают ведущие сотрудники Литературного института, проводятся литературные игры и конкурсы, квесты, тематические праздники, организуются пешеходные экскурсии по Москве.

Фонд библиотеки составляет на конец 2017 года 31 862 единицы хранения. Библиотеку за прошлый год посетило 23 340 читателей.