Показать
г. Москва, Аптекарский пер., д. 8/2
Библиотеки

Библиотека № 20 имени А. А. Дельвига

Показать

История библиотеки началась в 1922 году с одной комнаты, которую выделили в помещении школы, а вскоре читальню перевели в особняк на улице Большая Почтовая, дом 40. Для юных читателей той поры библиотека стала вторым домом. В гости к ним приходили знаменитые писатели: А. П. Гайдар, А. Л. Барто, Л. А. Кассиль, С. В. Михалков, А. М. Волков, Н. Н. Носов.

В суровую зиму 1941 года библиотека открыла передвижку в недостроенном тоннеле метро «Электрозаводская», где 29 декабря 1941 организовала новогоднюю елку.

В 1976 году библиотека переехала в новое здание в Аптекарском переулке, дом 8/2, где расположена по сей день. В ноябре 2014 года библиотеке присвоено новое имя А. А. Дельвига – поэта, журналиста, издателя.

Сегодня в универсальном фонде читальни представлены издания различной тематики, классическая литература, книги детских писателей. В фонде много книжных новинок.

В библиотеке работают уникальные творческие объединения, которые привлекают внимание детей и молодежи. Это Центр литературного творчества и журналистики «Дельвиг», творческая студия стимпанка «Новая роза», туристический клуб «Школа высокогорного туризма», лингвистическая студия для плохослышащих «Английский десятью пальцами», клуб «Сетевой журналист» и работающий многие годы краеведческий кружок «Басманники».

Сегодня библиотека живет активной жизнью. Здесь, как и прежде, проходят встречи с писателями, познавательные лекции читают ведущие сотрудники Литературного института, проводятся литературные игры и конкурсы, квесты, тематические праздники, организуются пешеходные экскурсии по Москве.

Фонд библиотеки составляет на конец 2017 года 31 862 единицы хранения. Библиотеку за прошлый год посетило 23 340 читателей.

Другие места организации ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО»