Показать
Пермский край, г. Кудымкар, ул. 50 лет Октября, д...
Библиотеки

Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева

Показать

Открыта в 1901 году на средства, собранные членами Пермского экономического общества в сумме 250 рублей, на которые первоначально и были приобретены книги. В 1966 году Коми-Пермяцкой окружной библиотеке было присвоено имя коми-пермяцкого писателя, основоположника национальной литературы Михаила Павловича Лихачева, репрессированного и расстрелянного в 1937 году.

Коллектив библиотеки осваивает новые формы привлечения финансовых средств и активно участвует в конкурсах социальных и культурных проектов.

С 19 декабря 2007 года библиотека имеет статус государственного краевого учреждения культуры и стала называться «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева».

Сегодня Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева является информационным, культурным, образовательным учреждением, центральным хранилищем универсального собрания документов Коми-Пермяцкого округа Пермского края, располагающим организованным фондом тиражированных документов и предоставляющим их во временное пользование физическим и юридическим лицам, центром пропаганды краеведческой и коми-пермяцкой литературы и создания краеведческой библиографии, методическим и информационным центром для муниципальных библиотек Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Фонд универсальный, объем фонда на 1 января 2019 г. составляет 137 960 документов.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.