Показать
Воронежская обл., Новоусманский р-н., с. Новая...
Библиотеки

Новоусманская центральная районная библиотека

Показать

В 1934 году на базе волостной библиотеки была открыта районная библиотека. Во время Великой Отечественной войны была утрачена большая часть книжного фонда. Библиотека работала не регулярно. Часто её работники участвовали в заготовке дров в составе бригад, которые жили в лесу.

В 1974 году районная библиотека из районного Дома культуры, в котором занимала одну комнату, перешла в новое здание. В нём имелись удобные хранилища для книжного фонда, абонемент, читальный зал и зал для массовых мероприятий, выставочный зал, отдел юношеской литературы, передвижной фонд.

Библиотека располагала набором технических средств для прослушивания магнитных записей, просмотра диафильмов. Здесь проходили выставки воронежских художников (В. П. Криворучко, К. Н. Успенская, Н. И. Тулупов и др.)

В 1979 году Новоусманская централизованная библиотечная система была определена как экспериментальная база по переводу книжных фондов и каталогов на новую классификацию. Поэтому местом проведения Всероссийского совещания-практикума библиотечных работников Центральной и Центрально-Чернозёмной зон РСФСР стала центральная библиотека с. Новая Усмань.

В 2015 году библиотека перешла в новое здание МКУК «Муниципальный Центр досуга».

На всех этапах своего развития библиотека выполняла и выполняет важную просветительскую миссию, она постоянно находится в центре общественной жизни.

Структура библиотеки: абонемент (юношеский, взрослый), нотно-музыкальный отдел и отдел краеведения, читальный зал, отдел обработки и комплектования, отдел ПЦПИ, отдел инновационно-методической и массовой работы.

У библиотеки огромное богатство. На 2015 год она располагает 53 502 экземплярами различных изданий. Пользователей библиотеки – 5 433, посещений – 32 403. Процент охвата библиотечным обслуживанием – 75 %.

Другие места организации МКУК «Межпоселенческая библиотека Новоусманского района»

Смотрите также