Показать
Кировская обл., Куменский р-н., с. Вожгалы, ул...
Библиотеки

Вожгальская сельская библиотека

Показать

В центре села Вожгалы стоит большое деревянное здание. Вечером здесь по долгу не гаснет свет в окнах, в помещении можно встретить людей различных по возрасту и роду занятий. Этот дом принадлежит Вожгальской библиотеке – одной из старейших библиотек Кировской области. 20 января 2008 года ей исполняется 145 лет со дня основания.

Библиотека открыта в 1863 году на пожертвования жителей с. Вожгалы по инициативе учителя народного училища Попова И.В. . Этот человек занимался не только сбором средств, но сам закупал, а позднее и выдавал книги читателям в библиотеке. Их в первую очередь читали те селяне, которые делали денежные взносы на открытие духовного центра и их дети ученики. Чтение было платным, книга стоила 20 копеек в месяц или 2 рубля в год. Книги, газеты, журналы выписывались по желанию читателей. Преобладала, конечно, духовная литература, потому что с. Вожгалы считались духовным центром во всей округе. Много книг было по воспитанию детей. Особой популярностью пользовались басни Крылова.

За свои 150 лет библиотека сменила несколько  мест. В здании, в котором библиотека находится сейчас, мы переехали в 1981 году.

В декабре 1901 года нижегородский голова перевел в уездную управу 196 рублей собранных почитателями артиста Ф.И. Шаляпина, уроженца деревни Сырцево Вожгальской волости. Деньги предназначались для огранизации библиотеки на его  родине. Но помещения под библиотеку не было. В декабре 1906 года решили эти деньги передать Вожгальской библиотеке и присвоить ей имя Ф.И. Шаляпина (но в связи с эмиграцией певца за границу этого так и не произошло). И только в 1997 году в связи с 135 - летием библиотеки и приближающимся 125 - летием Ф.И. Шаляпина распоряжением администрации Куменского района нашей библиотеке было присвоено имя певца, артиста Ф.И. Шаляпина.

Так как наша библиотека носит имя великого певца Ф.И. Шаляпина, много работы мы проводим по пропаганде жизни   и творчества певца. Проводили большие мероприятия с Вятским Шаляпинским обществом. На вечерах выступали: председатель вятского Шаляпинского общества В.Б. Садырин, краевед О.И. Виноградов, наши коллеги из областной библиотеки А.И. Герцена, студенты Кировского училища искусств, фольклорная группа нашей школы искусств. Для съемок фильма из цикла «Народы России» приезжала бригада  канала ТВЦ.

Много сил, здоровья, энергии отдали библиотеке Федор Иванович и Августа Андреевна Косолаповы.

Во время работы заведующей библиотекой Сырцевой Лидии Алексеевны  началось строительство этого здания, в котором сейчас находится библиотека.

20 лет проработала заведующей библиотекой Емшанова Татьяна Дмитриевна. В то время много внимания уделялось укреплению материально – технической базы библиотеки.

Сейчас библиотекой заведует Русских Любовь Александровна. С ней рядом  коллеги – единомышленники: Г.П Старикова, И.Б. Трегубова, Т.Д. Емшанова. Это прекрасно сложившийся коллектив. Все они хорошо знают свое дело. Сотрудники библиотеки всегда внимательны, добры к людям, стараются выполнить все запросы читателей.

В зоне обслуживания находятся 5 населенных пунктов. Читателей в библиотеке 1 900, книговыдача за год составляет 43 000 экземпляров документов, фонд библиотеки насчитывает более 32 тысяч экземпляров.

Есть у нас в библиотеке взрослый абонемент и читальный зал, детский абонемент и читальный зал, а так же 10 пунктов выдачи книг. 

В последние годы заметно ощущается потребность общения. К нам приходят не только почитать или взять книги, просто пообщаться, принять участие в мероприятии.

Уже на протяжении многих лет в библиотеке работает клуб «Общение» для взрослых читателей. Для учащихся старших классов Краснооктябрьской средней школы, совместно с преподавателем литературы ведет работу  клуб «Парус». Дети  занимаются в кружках «Любители книги», «Сказочник», «Почемучки», «Эрудит». Ребята с большим желанием приходят в библиотеку. Становятся нашими читателями уже с дошкольного возраста.

Работаем мы в тесном содружестве со школой искусств (которая, кстати, тоже носит имя Ф.И.Шаляпина), с музеем СПК «Красный Октябрь, со школьной библиотекой, с Вятским Шаляпинским обществом, с Краснооктябрьским СДК, советом Ветеранов.

И несмотря ни на какие финансовые трудности наша библиотека живет и здравствует, прекрасно справляется с рутинной работой, она с честью выполняет свою главную высокую просветительскую миссию: свято служить культурно-историческим традициям, преемственности поколений, примиряя век нынешний с веком минувшим. Людей разных времен и поколений, строит планы и с надеждой смотрит в будущее.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.