Показать
Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул...
Библиотеки

Отдел обслуживания библиотеки «Веда»

Сайт:
nosbs.ru
Телефон:
Показать

Отдел обслуживания – подразделение библиотеки «Веда», обслуживающее все возрастные категории жителей микрорайона. В отделе находится фонд литературы на специальных носителях – книги рельефно-точечного, укрупненного шрифта, «говорящие» книги на магнитофонных кассетах, МР3-дисках, флеш-картах.

В фонд отдела входят издания на специальных носителях:

  1. Издания рельефно-точечного шрифта – 9427 экз.,
  2. Озвученные («говорящие») книги:
    • на компакт-дисках – 12575 экз.;
    • на кассетах – 45870 экз.;
    • на флеш-картах – экз 1565.

С 2008 года в библиотеке ведется полнотекстовая база данных звуковых электронных книг для выдачи незрячим читателям, имеющим аппараты для прослушивания на флеш-картах в защищенном от перезаписи формате. В настоящее время в цифровой библиотеке доступно для читателей всех подразделений «говорящих» книг 6000 названий.

В структуру отдела входят 15 пунктов выдачи книг на традиционных и специальных носителях: 3 пункта выдачи книг в Великом Новгороде и 12 пунктов в области. В городах Старой Руссе, Валдае, Окуловке и пос. Пестово пункты выдачи действуют на базе местных организаций Общероссийской общественной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых». В городах Чудово, Малой Вишере, Старой Руссе, Валдае, Сольцах, Окуловке, пос. Волот, пос. Демянске пос. Любытино пункты выдачи организованы на базе муниципальных библиотек. При пунктах выдачи работают клубы по интересам и кружки громкого чтения.

Приоритетные группы пользователей отдела обслуживания – инвалиды по зрению, люди с ограниченными возможностями здоровья, родители детей-инвалидов, специалисты дефектологи, специалисты по реабилитации инвалидов, педагоги, социальные работники, студенты, пенсионеры.

Отдел обслуживания также осуществляет дистанционное обслуживание своих пользователей. Ежегодно около 45 читателей-надомников сотрудники отдела обслуживают на дому.

Кроме того, незрячие пользователи могут получить в библиотеке консультацию по интернет-ресурсам.

Другие места организации ГБУК «Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда»