г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 20
Библиотеки

Библиотека «На Стремянной»

Библиотека «На Стремянной» – маленькое уютное место в центре города для интеллектуалов и любителей чтения.

«На Стремянной» можно не только почитать интересную и актуальную литературу. Здесь же можно встретиться с интересными людьми Петербурга, посмотреть хорошее кино, мультфильмы, обсудить на встречах актуальные проблемы, посмотреть выставки известных современных художников, воспользоваться свободным доступом wi-fi.

Библиотека начиналась как передвижной фонд, состоявший из книг, подаренных жителями района. С 1928 года «передвижка» располагалась по адресу: ул. Рубинштейна, 3.

В 1951 году по решению Куйбышевского райисполкома фонд был переведен в помещение на Стремянной ул., 20, и на его базе открыли библиотеку. В 1953 году заработал читальный зал.

Дом, в котором находится библиотека, был построен архитекторами Густавом фон Голи и Германом Гримм в 1899–1902 гг. в стиле модерн. Мозаичная надпись на фасаде гласит: «Троицкая школа и книжный склад общества религиозно-нравственного просвещения». Это общество было основано в 1881 году, его участники проводили беседы о православии в учебных заведениях, частных домах, на фабриках и заводах, в общежитиях и ночлежных домах. В самом же здании тогда располагались приходская школа, библиотека, книжный склад и магазин духовно-просветительской литературы.

В 2001 г. здание включено КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Другие места организации СПб ГБУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова»