Показать
г. Санкт-Петербург, Измайловский пр-кт., д. 18
Библиотеки

Библиотека «Измайловская»

Телефон:
Показать

Библиотека «Измайловская» — это многопрофильный культурный центр, ставший площадкой для развития нескольких проектов, в центре которых находится Книга.

Библиотека располагается в двух зданиях: на Измайловском проспекте, 18, где находится основной фонд библиотеки на русском языке, и во внутреннем дворе дома № 30 по 7-й Красноармейской улице, где работают проекты «Библиотека книжной графики», «Центр британской книги» и «Библиотека комиксов».

Ежегодно библиотеку посещают более 70 тысяч человек. Читателям предоставляются книжный абонемент с последними книжными и журнальными новинками и литературой в электронном формате, комплекс библиографических и сервисных услуг, специализированные базы данных, бесплатный доступ в интернет, возможность пользоваться электронными базами правовой информации и СМИ.  

«Измайловская» библиотека была основана в 1927 году и до 50-х годов располагалась на пресечении 1-й Красноармейкой улицы и улицы Егорова. Спустя два года после создания она стала числиться как библиотека «В память И. И. Скворцова-Степанова».

Библиотека продолжала работать все дни блокады Ленинграда и даже не пострадала от воздушных бомбардировок.

В начале 50-х годов книгохранилище сменило адрес на Измайловский пр-т, 18, где и находится до сих пор. До 1979 года организация имела статус опорной библиотеки Ленинского района, благодаря чему на ее базе была создана Центральная библиотечная система (ЦБС). С марта 1994 года, после реорганизации районов Петербурга, она стала именоваться ЦБС Адмиралтейского района.

В 1996 году по решению трудового коллектива библиотека была переименована в Центральную районную библиотеку «Измайловская» и под этим названием спустя 10 лет вошла в состав Межрайонной центральной библиотечной системы имени М. Ю. Лермонтова.

Смотрите также

Информационный интеллект-центр – филиал № 9
Мурманск
Чебулинская межпоселенческая центральная библиотека
Верх-Чебула
Библиотека Культурного центра «Автоград»
Тольятти