г. Курган, ул. Пушкина, д. 43
Библиотеки

Библиотека им. В. Шукшина

В мае 1950 года в инвентарной книге профсоюзной библиотеки Курганского завода колесных тягачей появилась первая запись и, соответственно, первый читатель. Библиотека пользовалась у заводчан большим спросом. Около 6 тыс. читателей ежегодно приходили сюда. В их распоряжении было более 80 тыс. экземпляров книг. Библиотека процветала до тех пор, пока на заводе не наступили тяжелые времена. Естественно, не обошли проблемы стороной и библиотеку.

Осенью 1993 года библиотека была передана в Курганскую централизованную библиотечную систему, которая помогла ей не только выжить, но и заново «стать на ноги». В это же время библиотеке присвоено имя Василия Макаровича Шукшина.

Сегодня библиотека развивается. Ежегодно ее посещают свыше 2 тысяч читателей. К их услугам 55 тысяч книг и 50 наименований газет и журналов. Читатели имеют возможность пользоваться интернетом, копировать документы.

Частые гости библиотеки – преподаватели и студенты педагогического колледжа, учащиеся школ №№ 29, 22, воспитанники детских садов №№ 39, 64, 94, 57, 113, домов детского творчества «Гармония», «Луч», реабилитационного центра по работе с детьми и подростками. Люди разного возраста и разных профессий спешат в библиотеку на литературные вечера и презентации книг, бенефисы читателей и обзоры литературных новинок, выставки работ клубов рукоделия. А украшением этих встреч служат выступления народного коллектива «Рябинушка» и театра-студии «Суббота», с которыми библиотека сотрудничает на протяжении многих лет.

Библиотека – любимое место интеллектуально-творческого досуга и читательской деятельности жителей всех возрастов. В библиотеке живут активной жизнью клубы «Притяжение», «Орхидея», «Хозяюшка».

Визитной карточкой библиотеки стали шукшинские праздники, которые отмечаются с 1997 года в День рождения писателя – 25 июля. Библиотека по крупицам создает мини-музей Василия Макаровича, переписываясь с музеями, носящими его имя, собирая книги с автографам писателя. Во всей работе коллектив старается следовать самому духу Шукшина, его нравственным заветам.

Главным достижением библиотеки стала победа в областном конкурсе «Библиотека года» в 2011 году.