Хакасская республиканская детская библиотека основана в 1936 г., в настоящий момент её фонд составляет свыше 120 тыс. экземпляров на традиционных и электронных носителях, количество пользователей – более 8 000. В библиотеке для детей и подростков работает 15 творческих объединений и клубов по интересам.

Визитная карточка Хакасской РДБ – полноцветная познавательно-развлекательная газета о книгах и чтении для детей и подростков «Страна Читалия» – единственная в республике газета о детских книгах и чтении, корреспондентами которой являются сами дети со всех уголков Хакасии.

Этническая мастерская «Создаём костюм, играя» позволяет учащимся начальных классов не только изучать костюм, но и придумывать его элементы согласно национальным традициям: незаменимым помощником служит книжка-игрушка «Модница Тарина», содержащая платья и украшения бумажной куклы с пояснениями.

Школа географических наук «Путешествуем по странам и континентам с книжным агентом Настей», где ребята знакомятся с удивительными достопримечательностями, обычаями и традициями разных стран и континентов.