Показать
д. Ясная Поляна
Усадьбы

Ясная Поляна

Сайт:
visitusadba.ru
Показать

Сохранились двухэтажный дом Л. Н. Толстого 1800-1810 гг. с пристройкой 1871 г.

(тульский арх. Гурьев), деревянной пристройкой 1894 г., облицованной кирпичом, деревянной террасой с крыльцом 1892 г. (изначально дом был одним из парных флигелей по сторонам главного дома); другой парный флигель, называемый "Флигель Кузминских", т. к. в нем часто жила в юности и потом уже с семьёй свояченица Л. Н. Толстого Т. А. Кузминская (урожд. Берс, 1846-1925); одноэтажный простой архитектуры деревянный жилой павильон 1885 г.; одноэтажное с мезонином и ризалитами здание рубежа XVIII - XIX вв., называемое "Дом Волконского" (возможно, что до постройки нового главного дома здесь жил дед Л. Н. Толстого кн. Н. С. Волконский, позднее в нём разместились ковровая фабрика и службы); хозяйственные здания; могила Л. Н. Толстого; берёзовая аллея "Прешпект", начинающаяся от двух въездных башен; регулярный липовый парк "Клины" конца XVIII в.; пейзажный "Нижний парк" из смешанных пород деревьев с каскадными прудами; яблоневые сады. К усадьбе прилегают входившие в имение старая дубово-липовая роща "Чепыж"; лес "Заказ"; еловые и берёзовые посадки, высаженные Л.Н. и С. А. Толстыми.

Главный дом со вторым деревянным этажом и антресолями в 1854 г. был продан помещику П. М. Горохову (1817-1877) и перевезён в его с. Долгое Крапивенского у. (ныне Киреевский р-н), в 1913 г. его разобрали на кирпич и брёвна.

С 1921 г. усадьба является музеем-заповедником, в настоящее время ГМПЗ

"Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".

В 2,5 км от усадьбы в с. Кочаки около Никольской церкви, основанной в конце XVII в. и капитально перестроенной во второй половине XIX в., находится некрополь - семейное кладбище Толстых. В фамильном склепе похоронены родители Л. Н. Толстого кн. М.Н. и Н. И. Толстые и его брат гр. Д. Н. Толстой (1827-1856), рядом могилы деда кн. Н. С. Волконского, некоторых детей писателя, жены С. А. Толстой и её сестры Т. А. Кузминской, родственников.

Под церковью похоронены два представителя рода первых владельцев Ясной Поляны Карцовы.

Смотрите также