г. Санкт-Петербург, пр-кт. Обуховской Обороны, д...
Истории организаций

Музей Императорского фарфорового завода

Экспозиция Эрмитажа, открытая в 2003 году, создана на основе коллекции музея Ломоносовского фарфорового завода, включающей свыше 30 000 изделий из фарфора и стекла, рисунков, фотографий и редких изданий. Она представляет этапы развития первого отечественного фарфорового предприятия, основанного в 1744 году, и историю русского фарфора.

Заводской музей был основан в 1844 году по распоряжению Николая I как хранилище образцов, достойных изучения и копирования. Он возник гораздо раньше таких знаменитых хранилищ произведений искусства, как Третьяковская галерея и Русский музей. В музее сформировалась единственная в мире уникальная коллекция, отражающая 270-летнюю историю первого фарфорового завода России. Она насчитывает более 30 тысяч экспонатов. Это фарфор и стекло Императорских заводов, вещи советского периода, изделия известных европейских мануфактур и русских частных заводов, образцы японского и китайского фарфора. Здесь представлены исторические и культурные ценности, аналогов которым нет ни в одном музее мира. Императорский фарфоровый завод с его музеем – это уникальное место, где создается и хранится материализованная в фарфоре история и культура России на протяжении почти трех веков.

В библиотеке музея, основанной во второй половине ХIХ века, собраны редчайшие книги по фарфору и искусству, эскизы и рисунки художников с мировым именем. В книге почетных гостей завода, и в первую очередь музея, оставили свои автографы члены императорской семьи, Казимир Малевич, Луначарский, Горький, Шаляпин, Есенин, Маяковский и Лиля Брик, Мейерхольд и Зинаида Райх, министр культуры СССР Екатерина Фурцева и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый мэр Петербурга Анатолий Собчак – этот перечень можно продолжать и продолжать…

Виртуальный тур

Другие места организации Государственный Эрмитаж

Главный штаб
Санкт-Петербург
Военная галерея
Санкт-Петербург
Дворец Меншикова
Санкт-Петербург