Показать
Ликино-Дулёво, ул. Ленина, 1
Авангард

Клуб союза химиков при фарфоровом заводе имени газеты «Правда»

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Клуб союза химиков при фарфоровом заводе имени газеты «Правда» единственный клуб, созданный по проекту архитектора К.С. Мельникова, который расположен за пределами города Москвы. В основе плана клуба лежит треугольник, в вершине которого размещается сцена, а остальная площадь занята зрительным залом на 630 человек. Условное основание этого треугольника раздваивается, образуя двухэтажные клубные корпуса. В центре треугольника, на втором этаже расположена круглая аудитория, освещаемая верхним светом. По обеим сторонам основного объема врезаны два выступающих объема с физкультурными залами. Таким образом, в плане клуб приобретает форму пятиконечной звезды, за что и получил свое метафорическое название «звезда химиков».

Что касается трансформации – настолько любимого и мастерски исполняемого приема К.С. Мельникова, – то в проекте дулевского клуба она минимальна. Предусмотрено раскрытие задней части сцены в парк, расположенного за клубом, и соединение аудитории со зрительным залом. В этом случае аудитория становится бельэтажем, увеличивая общую вместимость до 1000 человек.

К.С. Мельников выстраивает образ дулевского клуба, обнажая архитектурно-планировочную структуру здания, оставляя открытыми торцовые плоскости клубных корпусов – прием, предложенный еще в проекте клуба имени И.В. Русакова. Только в данном случае объемы клуба не напоминают рупор, зовущий зайти внутрь, а скорее уподобляются щупальцам, захватывающим посетителей.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.