Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»

Категория: Музей-заповедник, Персональный, Мемориальный, Литературный
Адрес: ул. Тютчева, д. 30
Телефон: 74833493624
Паспорт объекта
Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне. В центре села, на возвышенном месте, в 1770-х гг. по приказу деда Н. А. Тютчева был построен деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 года и родился Федор Тютчев. Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830–1840-х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г. Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений. Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII – начала XIX вв. позволял создавать парадные интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат.
Над средней частью дома поставлен мезонин с куполом-фонарем и шпилем для флагштока, на котором поднимался флаг с фамильным гербом. Со стороны парка к балкончику-террасе примыкал пандус. Характер и габариты помещений мезонина, их скромная простая отделка позволили восстановить спальню дочери поэта – М. Ф. Тютчевой-Бирилевой. Образцы рукоделия и личные вещи Марии придают особую достоверность этой комнате. Обычно в дворянских домах часть спальни, прилегающая к окнам, обставлялась как гостиная, где хозяйка принимала наиболее близких ей лиц.

Явно заметно стремление создать обособленные уголки. По-соседству – комната Эрнестины (жена поэта), оформленная в бордовых тонах, что позволило создать особую атмосферу уюта, тепла и доброжелательности, несомненно, присущую характеру хозяйки. Письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с любимыми книгами, лампа и прочие подлинные вещи удачно вписались в воссозданный интерьер. На плане мезонина обозначены еще три небольшие комнаты, в разные годы, служившие разным целям и оформленные в разных стилях. В возрожденном доме эти уголки реставраторы объединили в один зал, позволяющий демонстрировать личные вещи, документы и фотографии, переданные в музей наследниками Ф. И. Тютчева.

Внутренняя планировка залов первого этажа только частично соответствует той, которая была при жизни поэта. Войдя в дом с южной стороны через центральный вход, посетители попадают в вестибюль дома-музея. Напротив входных дверей установлено мраморно-скульптурное изображение Ф. И.Тютчева работы Н. Ястребенецкого. Украшают зал живописные полотна художников из Санкт-Петербурга Бельтюкова и Литвинова. Дополняют экспозицию скульптурные работы А. И. Кобелинца «М. Ф. Тютчева» и «Э. Тютчева – жена поэта».
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть