Показать
Брянская обл., Жуковский р-н., с. Овстуг, ул...
Музеи-заповедники

Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»

Сайт:
musovstug.ru
Телефон:
Показать

Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне. В центре села, на возвышенном месте, в 1770-х гг. по приказу деда Н. А. Тютчева был построен деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 г. и родился Федор Тютчев. Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830–1840-х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г. Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений. Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII – начала XIX вв. позволял создавать парадные интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат.

Над средней частью дома поставлен мезонин с куполом-фонарем и шпилем для флагштока, на котором поднимался флаг с фамильным гербом. Со стороны парка к балкончику-террасе примыкал пандус. Характер и габариты помещений мезонина, их скромная простая отделка позволили восстановить спальню дочери поэта – М. Ф. Тютчевой-Бирилевой. Образцы рукоделия и личные вещи Марии придают особую достоверность этой комнате. Обычно в дворянских домах часть спальни, прилегающая к окнам, обставлялась как гостиная, где хозяйка принимала наиболее близких ей лиц.

Явно заметно стремление создать обособленные уголки. По-соседству – комната Эрнестины (жена поэта), оформленная в бордовых тонах, что позволило создать особую атмосферу уюта, тепла и доброжелательности, несомненно, присущую характеру хозяйки. Письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с любимыми книгами, лампа и прочие подлинные вещи удачно вписались в воссозданный интерьер. На плане мезонина обозначены еще три небольшие комнаты, в разные годы служившие разным целям и оформленные в разных стилях. В возрожденном доме эти уголки реставраторы объединили в один зал, позволяющий демонстрировать личные вещи, документы и фотографии, переданные в музей наследниками Ф. И. Тютчева.

Внутренняя планировка залов первого этажа только частично соответствует той, которая была при жизни поэта. Войдя в дом с южной стороны через центральный вход, посетители попадают в вестибюль дома-музея. Напротив входных дверей установлено мраморно-скульптурное изображение Ф. И. Тютчева работы Н. Ястребенецкого. Украшают зал живописные полотна художников из Санкт-Петербурга Бельтюкова и Литвинова. Дополняют экспозицию скульптурные работы А. И. Кобелинца «М. Ф. Тютчева» и «Э. Тютчева – жена поэта».

События в этом месте