Тарский художественный музей — важная культурная достопримечательность города, открытая 6 ноября 1987 года. Его создание стало возможным благодаря инициативе тарских художников и преподавателей детской школы искусств Г.С. Соловьева и В.Г. Вильде.
Музей располагается в уникальном здании — доме акцизного чиновника И.Я. Хомякова конца XIX века, которое является памятником архитектуры областного значения. Яркая и красивая внешняя отделка выделяет его на фоне современных построек.
Основу коллекции составили работы омских художников из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Сегодня в экспозиции представлены лучшие произведения тарских мастеров, известных не только в Омской области, но и далеко за ее пределами.
Ключевые собрания музея включают:
Коллекцию работ художника К.Н. Щекотова;
Картины «Любимый город» Г.А. Штабнова и «Лето» А.Н. Либерова;
Произведения местных авторов: Г.С. Соловьева, Н.Д. Кальницкого, Г.А. Сафронова, В.В. Глебова, Н.Ф. Бабушкина, Р.Б. Жемолдинова.
Активное сотрудничество с союзами художников, фотожурналистов, дизайнеров, а также с музеями Омска и области позволяет музею регулярно организовывать яркие выставки и мероприятия для жителей и гостей Тары.