Показать
Оренбургская обл., г. Орск, пр-кт. Ленина, д. 46
Краеведческие

Орский краеведческий музей

Сайт:
orskmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Датой рождения музея считается день его открытия для посетителей. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея необходимости музея для нашего города пробивала себе дорогу. Первые шаги в этом направлении были предприняты, по-видимому, в 1934 – начале 1935 года. Из документов Орского филиала облгосархива известно, что в начале 1935 года заведующим музеем был Григорий Сафронович Кобелев. Была собрана коллекция местных строительных материалов и рудных минералов. Не было только помещения для музея. И поэтому 15 февраля 1935 года горсовет решил «за невозможностью предоставить специальное здание для размещения экспонатов музея» собранные материалы передать гороно и управлению Уполномоченного Наркомтяжпрома, а заведующего от занимаемой должности освободить.

Правда, Генпланом 1935 года было предусмотрено строительство в центральном районе Соцгорода отдельного здания для музея. Как известно, этот Генплан был реализован лишь в небольшой части; в 1933-1938 годах построены школа №8, ясли, детский сад, жилые дома по нынешнему переулку Музыкальному и четной стороне проспекта Мира. Уже через несколько лет этот Генплан подвергся переделкам, а затем и вовсе заброшен. В 1937 году в городе вновь заговорили о необходимости музея. Инициатором его создания выступил известный геолог Иосиф Леонович Рудницкий, работавший в то время в геологическом отделе при управлении Уполномоченного Наркомтяжпрома.

Поводом для его обращения к властям стал XVII Международный геологический конгресс, проведение которого было намечено в Москве летом 1937 года. После конгресса, в августе, должна была состояться экскурсия на Урал. Концом экскурсии являлся Орск и его окрестности. В своем выступлении на президиуме Орского горсовета 13 февраля 1937 года И.Л. Рудницкий предложил создать в Орске геологический музей, экспонатами которого станут образцы полезных ископаемых, обнаруженных в Восточном Оренбуржье в конце 1920-х, 1930-е годы, и которые должны дать участникам конгресса представление о богатствах подземных кладовых Орского района.

Открытие музея состоялось 18 июня 1939 года. К этому времени он располагал 2800 музейными предметами: образцами рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных и декоративных камней и т.п. В годы Великой Отечественной войны музей был временно закрыт и его экспонаты хранились в ящиках в подвале одной из школ. И только в 1947 году музей возобновляет свою работу по сбору экспонатов, а в 1950 году принимает первых посетителей в помещении бывшего кинотеатра на улице К. Маркса. Переехав в 1958 году в новое помещение по пр. Ленина, 46, музей получает возможность создать постоянные экспозиции по истории досоветского и советского периодов.