Показать
г. Санкт-Петербург, наб. Реки Мойки, д. 12
Персональные, мемориальные

Всероссийский музей А. С. Пушкина

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Всероссийский музей А. С. Пушкина – старейший Пушкинский музей России. Ведет свою историю с 1879 года. Сегодня включает шесть музеев, являясь одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе:

Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12).

Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских – «на Мойке близ Конюшенного мосту». В первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, поэт скончался, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке.

Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» (наб. реки Мойки, 12).

В экспозиции можно увидеть знаменитый портрет поэта кисти В. А. Тропинина, прижизненные изображения Пушкина и его современников, мемориальные вещи, среди которых письменный стол поэта из болдинского дома, любимое кресло И. А. Крылова, походная банкетка М. И. Кутузова, изысканный игрушечный «нащокинский домик» – волшебный памятник старины и кропотливого искусства, жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу. Представлены первые издания произведений поэта («Руслан и Людмила», главы «Евгения Онегина» и др.), пушкинские рукописи (в копиях на архивной бумаге).

Мемориальный музей-Лицей (г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2).

Открыт в 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея – одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века (основан императором Александром I в 1811 году для детей дворян). Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска.

Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина (г. Пушкин, ул. Пушкинская, 2/19).

Открыт в 1958 году в г. Пушкине (бывш. Царском Селе). Поэт снял восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома – кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова (Литейный пр., 36)

Музей создан в доме, где Некрасов жил с 1857 года до кончины в 1877. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и популярных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». По словам П. А. Гайдебурга, «история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики». В квартире Некрасова бывал весь цвет русской литературы второй половины XIX века: И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский и другие.

Музей-усадьба Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118).

Является уникальным мемориальным объектом, воссозданным в 2003–2011 годах. Городская усадьба поэта, помимо особняка, в котором Державин жил с 1791 по 1816 год, и Домашнего театра, включает Оранжерею и Усадебный сад.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Всероссийский музей А. С. Пушкина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Богатейшее собрание музея складывалось на протяжении многих десятилетий, и сегодня фонды музея обладают значительной коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов XVIII–XX столетий.