Показать
г. Санкт-Петербург, наб. Реки Мойки, д. 12
Персональные, мемориальные

Всероссийский музей А. С. Пушкина

Показать

Всероссийский музей А. С. Пушкина – старейший Пушкинский музей России. Ведет свою историю с 1879 года. Включает 6 музейных объектов и является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. Основой собрания музея стала пушкинская коллекция Императорского Александровского лицея, где и был создан первый в России пушкинский музей.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Всероссийский музей А. С. Пушкина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Богатейшее собрание музея складывалось на протяжении многих десятилетий, и сегодня фонды музея обладают значительной коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов XVIII–XX столетий.

Всероссийский музей А. С. Пушкина предлагает посетителям знакомство с экспозициями, тематически связанными с жизнью Пушкина, его современников, предшественников и последователей, абонементы, тематические и театрализованные экскурсии, программы для детей и юношества.

В состав Всероссийского музея А. С. Пушкина входят:

Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина

Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. В музее представлены письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество»

В экспозиции, открытой в 1999 году, представлены уникальные экспонаты пушкинского времени. В бывшем особняке князей Волконских на набережной реки Мойки, 12 можно увидеть знаменитый портрет поэта кисти В. А. Тропинина, прижизненные изображения Пушкина и его современников, мемориальные вещи, среди которых письменный стол поэта из болдинского дома, любимое кресло И. А. Крылова, походная банкетка М. И. Кутузова, изысканный игрушечный «нащокинский домик» – волшебный памятник старины и кропотливого искусства, жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу. Представлены первые издания произведений поэта «Руслан и Людмила», главы «Евгения Онегина» и другие.

Мемориальный музей-Лицей

Открыт в 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея – одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века, основанного императором Александром I в 1811 году для детей дворян. С 1811 по 1817 гг. здесь воспитывался А. С. Пушкин. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска: Большой зал, Газетная комната, Библиотека с подлинными книгами лицеистов, учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования С. Г. Чирикова. На втором этаже открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая 200-летнюю историю учебного заведения и рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея разных лет.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова

Музей создан в доме, где поэт жил с 1857 по 1877 год. Здесь размещались редакции двух прогрессивных и популярных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В квартире Некрасова бывал весь цвет русской литературы второй половины XIX века: И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский и другие. Музей открыт в 1946 году. В квартире сохранена подлинная обстановка и представлены личные вещи поэта, а также письма, фотографии, черновые варианты рукописей и беловые автографы стихотворений и поэм.

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Является уникальным мемориальным объектом, воссозданным в 2003–2011 годах. Городская усадьба поэта, где Державин жил с 1791 по 1816 год, включает особняк, Домашний театр, Оранжерею и Усадебный сад. В доме поэта (Центральный корпус) находится Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени, литературно-мемориальная экспозиция которого занимает шестнадцать интерьерных залов, включая зал заседаний литературного общества «Беседа любителей русского слова», кабинет поэта, кухни и ледник. В экспозициях представлены книги и рукописи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В Восточном корпусе размещена литературная экспозиция «Владельцы русской лиры». От Г. Р. Державина к А. С. Пушкину», где можно увидеть живопись, гравюру, прикладное и медальерное искусство, портретную галерею деятелей литературы, истории и культуры второй половины XVIII – начала XIX века. В Западном корпусе работает постоянно действующая экспозиция «В белом глянце фарфора».

С января 2015 года в музее действует Медиацентр, главная задача которого – предоставление доступа широкой аудитории к редким материалам из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина. Оцифрованные, переведенные в электронный вид, редко представляемые из-за особенностей условий их хранения, уникальные экспонаты стали доступны каждому посетителю Медиацентра.

Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина

Музей был открыт в 1958 году в г. Пушкине в одноэтажном деревянном здании, принадлежавшем А. К. Китаевой, и во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик. С мая по октябрь 1831 года поэт жил здесь с молодой женой. Интерьеры комнат воссозданы по воспоминаниям современников, включая кабинет поэта. Представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта в этот период. Здесь им были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие произведения.

События в этом месте

Выставка «Многоликий Пушкин»
до 29
августа
10:30
Выставки
Изобразительное искусство
от 100 руб.
Выставка портретов А. С. Пушкина из собрания музея.

Смотрите также

Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Белгород
Историко-краеведческий музей г. Стрежевого
Стрежевой
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.
Москва