Исаакиевская площадь
Памятники

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года на Исаакиевской площади. К созданию монумента приступили почти через год после смерти императора, в 1856 году по повелению его сына Александра II. Проект был создан архитектором Огюстом Монферраном. К этому времени француз Монферран был уже известным в России придворным архитектором, создавшем в Санкт- Петербурге Александровскую колонну, интерьеры Зимнего дворца и Исаакиевский собор.

Памятник объединен стилистически с Исаакиевским собором, постамент выполнен из гранита и мрамора. Конную статую высотой 6 метров создал скульптор Петр Карлович Клодт. Она как бы перекликается с Медным всадником, расположенным на одной оси, но по другую строну от Исаакиевского собора. Император так же поднимает коня на дыбы, но в отличие от Петра I работы Этьена Фальконе, статуя Николая I, поставлена лишь на две точки опоры (задние ноги коня).

Высокий пьедестал оформлен барельефами, изображающими знаковые события эпохи правления Николая I. Это восстание декабристов на Сенатской площади, усмирение холерного бунта на Сенной площади, награждение Сперанского за составление первого свода законов и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург – Москва. Император изображен центральной фигурой каждой сцены. Авторы барельефов – скульпторы Николай Рамазанов и Роберт Залеман.

С четырех сторон пьедестала помещены аллегорические женские фигуры, олицетворяющие Силу, Веру, Мудрость и Правосудие. Многие современники считали памятник перенасыщенным деталями, однако став центром Исаакиевской площади, он объединил вокруг себя архитектурные постройки разных стилей.

В советское время памятник императору был неугоден новой власти, и его чуть было не демонтировали. К счастью, монумент признали шедевром инженерной мысли и сохранили.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

На коне. Всадники, перемахнувшие через столетия
Истории конных памятников в России.