Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Город: Санкт-Петербург
Адрес: Невский проспект, дом 85
Паспорт объекта
Так называли вокзал в ХIХ веке, когда железная дорога была еще в новинку, хоть Николаевская и стала крупнейшим инженерным сооружением того времени во всем мире. Одновременно в Москве и Петербурге начали строить вокзалы, тоже изначально названные Николаевскими. Абсолютно одинаковые, по проекту архитектурного дуэта Константина Тона и Рудольфа Железявича. В оформлении «близнецов» использован западноевропейский стиль городской ратуши. Центральный вход под башней с часами. Строгость классицизма разбавляет декор с отголосками древнерусского зодчества.
История создания

Строили четыре года. В 1851 году работы закончили, и здание вокзала в Петербурге мгновенно преобразило Знаменскую площадь – нынешнюю площадь Восстания. Еще четыре года понадобилось на то, чтобы соединить две столицы железнодорожной веткой. Первым по новой дороге проехал состав с военными – испытывали надежность пути. На одном из участков поезд неожиданно забуксовал. Как выяснилось, дорожный мастер покрасил рельсы – от излишнего усердия.

Московский вокзал положил начало традиции, которая жива до сих пор, – в 1852 году именно в Большом зале установили первую публичную рождественскую елку в России. Через 20 лет путешествия по железной дороге так полюбились, что вокзал уже не справлялся с потоком пассажиров. В 1868 году пришлось пристраивать флигель – багажное отделение. А питерских чиновников Николаевской железной дороги отселили в отдельное здание. Оно и завершило архитектурный ансамбль. Вокзал поделили на помещения для 1, 2, 3 и даже 4-го класса. Отдельно размещались императорские особы. Первый начальник вокзала – Николай Ильич Миклухо-Маклай, отец знаменитого путешественника.

В 1897 году в центральном зале ожидания установили бюст Николая I. С цитатой из императорского Указа: «…Мы положили возвести железную дорогу от Санкт-Петербурга до Москвы, по примеру других держав. Возвести оную за счет казны, дабы удержать постоянно в руках правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни Государства». С 1968 года в здании вокзала стоял метровый бюст Ленина. А в 1993 году городской совет решил увековечить на этом месте основателя города – Петра I.

С ХХ веком приходит прогресс: телеграф, система централизации стрелок. Требуются дополнительные площади. В конкурсе на проект обновленного вместительного вокзала участвуют самые известные архитекторы того времени: Фомин, Лидваль, Щуко, Барышников, Гречанников. Задачу предстояло решить непростую. Вписать в пределы старого здания новое, большее по объему. При этом развернуться не давала транспортная загруженность площади и памятник Александру III.

Одобрили проект Владимира Щуко. Он предложил расширить здание в сторону железнодорожных путей. Отдельно успели построить корпус прибытия. Дальнейшим работам помешала Первая мировая война. Так историческое здание вокзала избежало сноса.

Вокзал в Великую Отечественную войну

В Великую Отечественную вокзал становится объектом стратегическим. Поезда, отходящие от перронов, везут в эвакуацию людей, оборудование заводов, самые ценные музейные экспонаты. 29 августа 1941 года жизнь на вокзале практически замерла. Фашисты разбомбили пути в районе поселка Мга.

Вокзал Московский пуст,
Уныло как в пещере,
Под валенками – хруст,
Надуло снег сквозь щели…
Сегодня хоть кричать –
Ответит только эхо.
И некого встречать,
И никуда уехать…


Это стихотворение «Блокадный вокзал» ленинградского поэта Юрия Воронова. Таким он увидел это место в самые тяжелые для петербуржцев дни.

Московский вокзал в послевоенное время

Вернулись пассажиры на Московский вокзал в феврале 1944-го. После освобождения железнодорожной ветки Ленинград – Москва от фашистов. И снова встал вопрос о расширении. Четыре раза здание реконструировали и украшали усилиями «Ленгипротранса» и Мухинского художественного училища. Новые залы, навесы на платформах, которые монтировали без остановки движения, технические усовершенствования для удобства пассажиров. Изменения во внешний облик исторического здания внесли лишь в конце 50-х годов ХХ века – пристроили вестибюль станции метро «Площадь Восстания». В остальном Московский вокзал остался прежним, как и 160 лет назад, когда его строительство открыло новую эпоху в жизни Северной столицы.
ВИДЕО
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть