Показать
ул. Луначарского, 4/1
Изобразительного искусства

Дом-музей И.И. Левитана в Плёсе

Сайт:
plyos.org
Телефон:
Показать

Плёс — старинный город, запечатленный на полотнах Исаака Левитана. Художник долго искал место для этюдов, путешествуя по Волге, пока наконец не увидел Плёс с его старинной маленькой церквушкой. И. Левитан ощутил покой этого места и решил остаться.

С XV века Плёс был известен как военный, а затем торговый центр, но судьба города изменилась со строительством ветки железной дороги Иваново – Кинешма в 1871 году. Железная дорога прошла в обход, мануфактуры закрылись, и Плёс стал прекрасным дачным местом, именно таким и увидел его И. Левитан. В доме в Заречье, где останавливался Исаак Ильич со своими спутниками, сейчас находится музей его имени.

Дом-музей открылся для посетителей 25 августа 1972 года. До революции владельцем постройки был купец Г.Г. Солодовников. В Плёсе художник жил и работал три сезона летом 1888–1890 годов вместе со своими друзьями Алексеем Степановичем Степановым и Софьей Петровной Кувшинниковой, которая к тому же была его ученицей. Всего за три плёсских лета Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 больших полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски.

Музей располагается на двух этажах белокаменного дома на набережной Волги, первый этаж занимает экспозиция русской живописи. Картины Исаака Левитана и Софьи Кувшинниковой в музее дополняют работы Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина. На втором этаже воссоздана уютная домашняя обстановка XIX века, экспонируются личные вещи художника, которые были переданы в дар музею родственниками по линии сестры.

Благодаря кисти И. Левитана город Плёс стал очень популярен у пейзажистов. Самому художнику работы, написанные на Волге, принесли известность. Именно Плёсу мы обязаны такими шедеврами, как «Тихая обитель», «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща», «Свежий ветер. Волга», «Над вечным покоем». Левитан первым из живописцев создал жанр «пейзаж-настроение», в его картинах помимо красоты природы переданы глубокие чувства и переживания.

Инфографика