Показать
Ямало-Ненецкий АО., г. Салехард, ул. Чубынина, д...
Краеведческие

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского

Сайт:
mvk-yamal.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

В 1906 году в селе Обдорском при Миссионерском братстве во имя св. Гурия отцом Иринархом (в миру Иван Семёнович Шемановский) было основано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера». Хранилище стало одним из первых музеев на севере Западной Сибири. С первых же дней музей и открытая при нём библиотека стали центром развития науки и культуры целого края. Следует отметить, что часть предметов и некоторые тома из библиотеки братства до сих пор являются лучшими экспонатами современного окружного музейно-выставочного комплекса.

29 ноября 2016 года старейшему музею Западной Сибири исполняется 110 лет. Это серьезный возраст для провинциального музея, за этот период музей претерпел множество событий – он горел (1908 г.), приходил в запустение (30-е годы), замерзал (1941–1945 гг.), переезжал в другие здания (1961, 1974, 2002 гг.). Но за свою длинную жизнь музей сохранил главное, как и более века назад, он остался культурным явлением в масштабах города и всего региона.

В 1996 г. Ямало-Ненецкому окружному краеведческому музею было присвоено имя его основателя – Ивана Семеновича Шемановского.

В 2002 году появилось учреждение культуры нового типа – музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, отвечающее потребностям современного развития ЯНАО.

Сегодняшний МВК – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Он имеет современную техническую базу, коммуникационные площадки, конференц-зал, экспоцентр, структурное подразделением «Музей-квартира ненецкого писателя Леонида Лапцуя». Главная составляющая – музей с экспозиционными залами и фондохранилищами. В фондах комплекса хранится более 118 тысяч музейных экспонатов, в библиотеке – больше 19 тысяч книг и рукописных изданий. Основу музейного собрания составляют коллекции – археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе Ямала. Уникальные экспонаты музея – мумия воина, погибшего в XIII в. н.э.; мумия мамонтенка Любы, в Особой кладовой хранятся серебряные и бронзовые изделия мастеров эпохи средневековья из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы, Волжской Болгарии.

В МВК ведется активная исследовательская и экспозиционная деятельность, налажены партнерские отношения со многими музеями и научными учреждениями ЯНАО, России и мира, разработаны уникальные программы для различных возрастных и социальных групп. Информационно-техническая база учреждения, позволяет сочетать в выставочных проектах музейную содержательность и инновационные технологии.

Обзоры событий в этом месте

Лето, полное искусств, тайн и экспериментов!
Вместе с сотрудниками главного музея Ямала салехардцы «наполнили свое лето» тайнами в июне, творчеством в июле и наукой в августе. Три месяца летнего проекта запомнились насыщенной программой на любой вкус и возраст, интересными выставками и нестандартными экскурсиями, игровой площадкой, мастер-классами, сказками на ночь, занятиями по скетчингу, съемками манекен челленджа, квестами, опытами с...