Показать
Рязанская обл., г. Рязань, ул. Циолковского, д. 12
Музыкальные

Рязанский областной музыкальный театр

Сайт:
romust.ru
Телефон:
Показать

Современный Рязанский областной музыкальный театр – самый молодой музыкальный театр центрального региона России. В тоже время его деятельность – это возрождение традиций знаменитого Оперного дома, который существовал в Рязани в XVIII–XIX веках и пользовался большим успехом у его жителей и жителей близлежащих городов, включая столицу.

Самобытность и талантливость рязанцев проявились еще в первой труппе актеров так называемого Оперного дома, основанного в 1787 году – на 38 лет раньше, чем Большой театр в Москве.

В первой половине XIX века рязанский театр играл заметную роль в жизни губернии. В одной из статей газеты «Московские ведомости» 1829 года говорилось, что «в Рязани… играют трижды в неделю оперы и комедии».

К середине ХIХ века театр в Рязани на некоторое время перестал работать из-за отсутствия помещения, но, пережив несколько кризисов, в декабре 1893 года он возобновил свою деятельность.

ГАУК «Рязанский музыкальный театр» был образован Постановлением Правительства Рязанской области 27.10.2004 года. Его первым руководителем была назначена Татьяна Атавина. С мая 2006 года театр обрел собственное здание по адресу: ул. Циолковского, 12.

С августа 2007 года по декабрь 2011 года прошла полная реконструкция здания театра вместе с прилегающей парковой территорией. В этот период молодому учреждению культуры, которое возглавила действующий директор, художественный руководитель театра Марина Чернышова, пришлось столкнуться со многими трудностями. Но, как показывает жизнь, все проблемы преодолимы, если у коллектива есть огромное желание работать и дарить своё творчество людям.

Первое десятилетие жизни театра пролетело как одно мгновение. Молодой коллектив театра полон сил, вдохновения, стремится к новым вершинам.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Рязани
Древняя русская архитектура, музеи и старинные театры.