г. Жигулевск, ул. Комсомольская, д. 28
Исторические

Историко-краведческий музей «Самарская Лука»

Сайт:
samaluka.ru
Телефон:

Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» уникален. Он представляет не город или какую-то отрасль промышленности, как это традиционно бывает. А огромную природную территорию – Волжскую излучину – Самарскую Луку. Место уникальное не только природными достопримечательностями, но и богатое историей и культурными традициями.

18 ноября 1959 года был открыт Жигулевский краеведческий музей. Он располагался на первом этаже здания дирекции ВоГЭС. 1 мая 1960 года его открыли для посетителей. В музее был собран обширный материал по истории строительства ГЭСЖ записи, письма, воспоминания участников великой стройки. Художники дарили свои картины. Работники ГЭС изготавливали экспонаты – модели турбин, гидроузлов, шлюзов.

Был составлен перспективный план оформления экспозиций по разделам:

1. Историко-революционное прошлое Самарской Луки.
2. Развитие края в годы советской власти.
3. История Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС.

Однако дальнейшие работы по созданию музея пришлось прекратить из-за тесноты: музей ютился в комнате на 16 кв. м при городской библиотеке на ул. Комсомольской, 28. Предназначенное же ему помещение на площади Мира было отдано под научно-исследовательский институт, который, впрочем, так и не открылся. Но музей продолжал работу. Его сотрудники читали лекции, организовывали выставки.

Проблему дефицита пространства областные и городские власти решили весьма своеобразно: они перевели этот очаг культуры в город Ставрополь, сделав его частью городского краеведческого музея (решение облсовета от 28 марта 1962 г., решение горсовета от 5 апреля 1962 г.). В 1974 году исполкомом Тольяттинского городского совета депутатов трудящихся было принято решение открыть в Жигулевске филиал Тольяттинского краеведческого музея. 21 апреля 1977 года торжественно Жигулевский городской краеведческий музей был открыт в доме № 7 по ул. Ленинградской. В нем были отдел природы, отдел истории и промышленности. Музей все эти годы оставался филиалом Тольяттинского краеведческого музея и финансировался из бюджета города Тольятти. В официальных документах Жигулевского отдела культуры тех лет о нем нет никаких сведений. И только 17 февраля 1992 года вышло постановление администрации об очередном «открытии» городского краеведческого музея. Учреждение перешло под полное управление и финансирование городской администрацией, т. е. стало по-настоящему городским.

5 сентября 2000 года был утвержден устав муниципального учреждения культуры «Жигулевский краеведческий музей». 28 января 2003 года в связи с расширением видов деятельности и образованием юридического лица музей получил свой нынешний статус и название – муниципальное учреждение культуры Историко-краеведческий музей «Самарская Лука». 4 сентября 2003 года распоряжением мэра города учреждение было переведено на свое прежнее место – в дом № 28 по ул. Комсомольской.

21 февраля 2006 года открыт выставочный центр «Народная галерея». 17 апреля 2006 года в пос. Зольное открыт филиал – Музей-театр «Жигулевская сказка».

Другие места организации «Историко-краведческий музей «Самарская Лука»»