Показать
Тверская обл., г. Кашин, Кашинский р-н., Бассейная...
Краеведческие

Кашинский краеведческий музей

Сайт:
tvermuzeum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Кашинский краеведческий музей, один из старейших в Тверском крае, был организован в 1918 году, открыт в феврале 1919 года. Основой музейной коллекции стало частное собрание купца, члена Тверской Ученой архивной комиссии И. Я. Кункина. Его сын В. И. Кункин стал первым заведующим музеем (до 1925 года).

У истоков создания музея были: фотограф, художник, бывший сотрудник Пулковской обсерватории – В. А. Колотильщиков, профессор, учёный секретарь Румянцевского музея, а впоследствии Российской Государственной библиотеки – К. А. Стратонитский. Было решено создать в музее 3 отдела: историко-археологический, этнографо-экономический и естественно-исторический.

Музейные фонды в 1919 году насчитывали около 7 000 предметов: старинная одежда, посуда, портреты, гравюры, рукописи, нумизматика, иконы, книги и др. Стараниями членов музейно-организационной комиссии были спасены от разграбления ценности из дворянских усадеб Кашинского уезда. При музее было организовано и архивное отделение, куда были свезены архивы Кашинского суда, полицейских, дворянских и других учреждений. Население обращалось в музей за справками из метрических книг. При содействии К. А.Стратонитского в Кашине в ноябре 1919 года было учреждено уездное актохранилище, куда из музея были переведены архивные фонды.

При музее с 1920 года работало Кашинское Общество ревнителей изучения местного края и охраны памятников старины и искусств. Изначально его председателем был избран хранитель музея В. И. Кункин, а в 1923–1930 годах – С. В. Кисловской, научный сотрудник музея.

С 1922 года Кашинский музей перешел в ведение Тверского областного музея. В 1923 году музей был переведён из дома Кункиных в бывший особняк А. П. Дорогутина (занимал верхний этаж). В 1928 году была проведена реорганизация музея из Историко-археологического в краеведческий (три раздела – природа, экономика, история местного края). В функции музея тогда входил надзор за историческими памятниками. Под охраной музея в 1928 году состояло 10 церквей. С 1932 года и до сих пор Кашинский музей располагается в здании Входоиерусалимского храма конца XVIII века. Мощи святой Анны Кашинской находились в экспозиции музея с момента их вскрытия в январе 1930 года до 1948 года.

Музей продолжал работать и в 1941–1945 годы. Военные действия не коснулись Кашинского района. Работа музейщиков сводилась к частичному приему экспонатов, организации выставок о Великой Отечественной войне. В марте 1946 года исполком райсовета отмечал, что в музее по-прежнему нет отделов природы, соцстроительства, Великой Отечественной войны. Для помощи музею в его реорганизации исполком райсовета решил утвердить Совет музея из представителей общественности, просить исполком облсовета отпустить на капитальный ремонт музея и создание отдела соцстроительства сверх утверждённых 10 тысяч рублей ещё 26 тысяч рублей.

В 1977 году, когда было создано областное объединение музеев, Кашинский краеведческий музей стал одним из первых филиалов Калининского (ныне Тверского) государственного объединённого музея.

Современная экспозиция, созданная в 1992 году, построена так, что посетитель оказывается то в крестьянской избе, то в трактире или в купеческой лавке, дворянской гостиной, то на городской улице. Представлена галерея купеческих портретов первой половины XIX в., образцы купеческого и дворянского костюма. Фотографии В.А. Колотильщикова (1868–1958 гг.) воссоздают облик старого Кашина. Эти работы были отмечены серебряной медалью на Всемирной фотографической выставке в Москве (1907) и грамотой на Всемирной фотографической выставке в Париже (1911).