Показать
Курская обл., Пристенский р-н., пгт. Кировский, ул...
Военно-Исторические

Историко – мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта»

Сайт:
kursk-museum.ru
Телефон:
Показать

С 20 мая по 1 августа 1943 года на территории посёлка Кировский Курской области (28 км северо-восточнее города Обоянь, вблизи станции Ржава), в балке лесного массива в период подготовки и в ходе Курской битвы располагался штаб Воронежского фронта, которым руководил генерал Армии, командующий Воронежским фронтом, Ватутин Н.Ф. Сейчас на этой территории находится музей «Командный Пункт Воронежского Фронта».

Музей «Командный Пункт Воронежского Фронта» был открыт в  1983 году в честь 40-летия Победы в Курской битве и до 1991 года был общественным, назывался «Музей Боевой Славы».

В 1992 году музею присвоено звание «Народный».

В настоящее время в нем хранится 2500 единиц фондов, учет которых и бережное хранение вот уже 15 лет осуществляет хранитель музея Н. Б. Хугаева. Мы гордимся тем, что в музее имеются ценные экспонаты под открытым небом - это и знаменитый танкТ-34, зенитная пушка АЗП 37-1, противотанковая пушка, миномет БМ-37,82 мм. Также в экспозиции музея размещены предметы, рассказывающие о советском и немецком солдатах, о вооружении образца 1943 года. Один из залов музея украшает диорама Прохоровского танкового сражения и блиндаж командующего фронтом Н.Ф.Ватутина. С этого командного пункта шло управление войсками Воронежского фронта во время Курской битвы, была организована связь с армиями и дивизиями фронта и со Ставкой ВГК. Воронежский фронт оборонял южный фас Курского выступа на рубеже от Коренева до Волчанска, протяженностью 244 км. В соответствии с общим замыслом Курской оборонительной операции, Воронежскому фронту была поставлена задача создать глубоко эшелонированную оборону в южной части Курского выступа, в ходе обороны измотать противника в случае его наступления с юга, после чего перейти в наступление и завершить разгром вражеских группировок в районе г. Белгорода и г. Харькова.

Статьи с упоминанием этого места