Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Народный музей истории детского движения Омской области

Категория: Истории организаций
Город: Омск
Адрес: г. Омск, ул. Красный Путь, д. 155
Телефон: +73812242037
E-mail: museum.gdt@gmail.com
Паспорт объекта
Музей истории детского движения г. Омска и Омской области был открыт 13 мая 1972 года как музей Омской областной пионерской организации. Первая экспозиция музея разместилась в старом здании городского Дворца пионеров и школьников, расположенного по улице Красный Путь, 2. В этом здании музей находился до 1977 года.
В связи с переездом Дворца пионеров и школьников в новое здание, в 1980 году была создана новая экспозиция музея. Автором художественного проекта экспозиции, сохранившейся с частичными изменениями до настоящего времени, был художник –проектировщик В.А. Десятов. Тематико-экспозиционный план разработали методисты музея В.А. Михайлёва и Н.Н. Кузина под руководством сотрудников Омского государственного историко-краеведческого музея. В.А. Михайлёва была и первым директором музея. В этой должности она работала до выхода на пенсию в 1981 году. Н.Н. Кузина работу в музее начала в 1976 году, с 1981 по 1990 являлась его руководителем. В настоящее время она занимает должность заместителя директора городского Дворца детского (юношеского) творчества.

В период работы В.А. Михайлёвой и Н.Н. Кузиной (70-80 годы) произошло комплектование основной части музейного фонда. Благодаря их усилиям, а также областным поисковым операциям: «Красный галстук» (к 50-летию Всесоюзной организации имени В.И. Ленина), «Ровесники Тимура» (к 70-летию со дня рождения А.П. Гайдара), «Юные омичи – фронту» (к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Вожатским созвездьям гореть и не меркнуть» в музей поступили документы, фотографии, личные дневники, письма, рисунки, рукописные журналы, летописи, награды, памятные значки, пионерская атрибутика разных лет советской эпохи.

В это время при музее работают детские поисковые объединения штаб «Искатель», «Юный омич», совершившие многочисленные походы по местам сражений Сибирских военных формирований, экскурсионные поездки по городам - героям СССР.

В 1980-е годы музей Омской областной пионерской организации был широко известен в Омской области и за её пределами. Информацию о нём публиковала центральная пресса - газеты: «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Пионерская правда»; журналы «Костёр», «Пионер», «Вожатый» и др. На местном радио и теле эфире выходили передачи, подготовленные по материалам музея.

В Омском книжном издательстве в 1982 году В.А. Михайлёва и Н.Н. Кузина выпустили книгу «Смена за сменой. Очерки из истории областной пионерской организации», которая вышла тиражом 30 тысяч экземпляров. Через год в том же издательстве омская детская писательница Н.В. Цуприк опубликовала свою документальную повесть для детей среднего и старшего возраста «Раскрытая тайна» (тираж - 15 тысяч экземпляров). Книги написаны на основе изучения фондовых коллекций музея.

В этот период Музей получает награды: грамоты и дипломы областного и всесоюзного уровня. В 1982 материалы музея были представлены в Москве на ВДНХ СССР и были отмечены там дипломом 3 степени.

Количество посетителей музея в эти годы доходило до 10 тысяч в год. Помимо пионеров и школьников города Омска и области, музей посещали делегации стран социалистического лагеря, союзных республик и различных городов Советского Союза. Гостями музея были партийные и государственные деятели, представители общественности, творческой и научной интеллигенции. Все эти факторы в совокупности и позволили музею в мае 1991 года получить звание «народный».

В 1990-е годы изменения в политической и социально- экономической жизни общества оказывают влияния на функционирование всех его институтов. Дворец пионеров и школьников, при котором существовал музей, в 1992 году получает новое название - Городской Дворец творчества детей и юношества и постепенно из внешкольного учреждения становиться учреждением дополнительного образования. В 1995 году с учётом реалий нового времени музей областной пионерской организации также переименовывается в Музей истории детского движения г. Омска и Омской области.

Хотя название музея изменяется только в1995 году содержание, формы его работы и, частично, экспозиция меняются гораздо раньше. Так, первый зал из зала для торжественных линеек преобразовывается в выставочный уже в 1993. На его базе методист Е.И. Юринова, руководившая работой музея с 1993 по 2001, активно занимается экспозиционной деятельностью и продолжает традиции своих предшественников.

Из фондов музея методистом Е.Ю. Юриновой были организованы выставки к 50-летию и 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 30-летию научного общества учащихся «Поиск», (координацией работы этой организации Дворец занимался долгие годы), к 25-летнему юбилею самого музея. Кроме экскурсий, на базе музея в этот период проходят уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, интеллектуальные игры по краеведению, военной истории нашего края, краеведческие и исторические секции Научного общества учащихся, работает детский музейный актив – кружок «Экскурсоводы - краеведы», продолжающий поисково-собирательскую и экскурсионную работу в музее.

В этот период музей продолжает участвовать в общественной жизни г. Омска и области, являясь инициатором городских акций школьников и учащейся молодёжи: «Зажги заветную свечу» (к 50-летию Победы), «Победа остаётся молодой» (к 55-летию Победы); областной акции «Остров детства моего» (к 60-летию образования Омской области) и др.

В настоящее время Музей истории детского движения г. Омска и Омской области при Городском Дворце детского (юношеского) творчества продолжает свою деятельность, используя новые формы работы и сохраняя традиции своих предшественников.
Фото
Прямая трансляция 19 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

От Барокко до XX века

Прямая трансляция 19 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я пришёл к вам со стихами»

Прямая трансляция 19 ноября, в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Александр Соловьев

Прямая трансляция 18 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Ансамбль неаполитанских инструментов «Серенада»

Прямая трансляция 18 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Посвящение Мастеру. «Необъятный Рязанов». Юбилейный концерт в день рождения. Кино. Музыка. Слово

Прямая трансляция 17 ноября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Музыка из кинофильмов и мюзиклов

Прямая трансляция 17 ноября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Парад планет». «Созвучия созвездий»

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

От трубадуров до барокко

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

И. С. Бах — Магнификат В. А. Моцарт — Реквием

Фотовыставка Istanbul Photo Awards 2017, лекции о средневековой Руси и закрытие фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva».

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Зрителей ждут мировые и российские музыкальные премьеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть