Показать
Ленинградское шоссе, 23 км
Образы России

Монумент защитникам Москвы «Ежи»

Показать
Противотанковые ежи были одним из самых эффективных и простых оборонных средств во время Великой Отечественной войны. В военной Москве для их изготовления использовали стальные балки, предназначавшиеся для строительства Дворца Советов. Объемные шестиконечные конструкции и сегодня возвышаются на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химках. Именно в этом районе проходил боевой рубеж осенью 1941 года, когда было предпринято крупное наступление на Москву.

Монумент возведен архитекторами А. А. Агафоновым, И. П. Ермишиным, А. Михе и инженером К. И. Михайловым из камня, железа и железобетона. Над его созданием трудилась также молодежь Москвы и области. Открытие состоялось в декабре 1966 года и было приурочено к 25-летию разгрома немцев под Москвой.

Памятник славит всех советских граждан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, и воплощает идею неприступности столицы. О начале контрнаступления в декабре 1941 г. свидетельствуют строчки из сводки Совинформбюро, высеченные на постаменте перед 10-метровой конструкцией «Ежей»: «В последний час… 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок».

Детали комплекса — карта обороны Москвы, выполненная в технике мозаики, и гранитные плиты с изображением лиц защитников города: солдат, а также рабочих, трудившихся в тылу. Несмотря на численное превосходство противника, он был отброшен на значительное расстояние от столицы.

«И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова» — начертано вдоль ступеней, ведущих к памятнику.

То, что монумент расположен рядом с Ленинградским шоссе, долгие годы негативно влияло на его сохранность. В 2011 году была завершена реставрация памятника, включавшая расчистку деталей от копоти и грязи; с «Ежей» сняли старую краску, загрунтовали их и окрасили заново.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.