Показать
Ивановская обл., г. Гаврилов Посад, Гаврилово...
Каталог музеев

Гаврилово-Посадский краеведческий музей

Сайт:
gposadmuseum.ru
Телефон:
Показать

14 апреля 1960 года решением №257 Исполкома Гаврилово-Посадского райсовета был создан оргкомитет в количестве 15 человек по организации краеведческого музея. Председателем оргкомитета стал И. Д. Константинов (впоследствии первый директор музея). В марте 1966 года музей открылся для посетителей, к этому времени его фонды насчитывали 2300 единиц хранения. В декабре 1971 г. Гаврилово-Посадский краеведческий музей стал филиалом Ивановского областного краеведческого музея. В 1989 г. появилась возможность расширить площадь музея и получить новое помещение в бывшем купеческом особняке начала XIX века. В конце 1997 г. объединение музеев Ивановской области было расформировано, и Гаврилово-Посадский краеведческий музей стал муниципальным.

В музее представлены предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел, которые не только изготавливались в здешних местах, но и продавались на ярмарках и характеризуют город как крупный торговый центр на пересечении главных дорог центральной России. Достаточно интересен и разнообразен текстильный фонд. Именно с коллекции народного и городского женского костюма начался музей. Это сарафаны разного кроя, рубахи женские и мужские косоворотки, кофты-казаки, передники, платья «парочки», головные платки, шали, скатерти, ткани, образцы ткачества, в том числе льняного, лапти, кожаные ботинки на шнуровке, коллекция вышитых картин в технике «крест», выполненная Ю. Аретинским и подаренная музею.

Большой популярностью пользуются предметы из археологической коллекции, найденные в неоднократных археологических раскопках на территории района Верхневолжской экспедицией в разные годы. К эпохе неолита относятся орудия труда из кости и камня. Эпоха бронзы представлена хорошо сохранившимися боевыми сверлеными топорами разной формы, костяными проколами, женскими украшениями. Эпоха раннего железа характеризуется фрагментами древних сосудов сетчатой керамики.

Наиболее популярные экспонаты для маленьких посетителей находятся в отделе природы. А среди взрослых мало кого оставляет равнодушным макет центральной части города, выполненный по сохранившимся фотографиям конца XIX – начала XX века

Смотрите также