ул. Советская, влд. 44
Краеведческие

Ольский краеведческий музей

Ольский краеведческий музей был открыт в 1976 г. Год от года появляется все больше фотографий, документов, экспонатов, которые принимаются в основном в дар. Но не зря он начинался как народный – в 70-х материалы тоже подбирались всем миром. Экспонаты искали среди местного населения, старожилов.

Посещаемость музея – 8-10 тысяч человек в год. В музее, кроме экскурсий, проходят лекции, уроки истории, встречи. Для работников музея все экспонаты одинаково ценны: и коллекция монет, начиная с 1780 года, и первое издание пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» на эвенском языке, вышедшее в Магадане в 1938 году, и подаренный кем-то из жителей самовар, которому идет вторая сотня лет. Был в музее церковный колокол, отлитый в Ярославле в 1882 году. Его передали в Тауйск. Есть копия юрты и избы времен первых казачьих поселений на Колыме. Предмет особой гордости – стенка-шатер начала XX века. Чтобы сделать ее, бересту нашивали на выделанную оленью шкуру Потом ее вытеснил брезент.

История края с древности до наших дней представлена по этапам. Здесь можно узнать о развитии разных отраслей науки, производства, образования, культуры и спорта. Ни один человек не пройдет мимо диорамы «Вид Олы с Угликанской сопки» и коллекций минералов и полезных ископаемых. При желании можно обратиться к любительским фильмам о родном крае, фонограммам с записью эвенских мелодий.

Смотрите также