ул. Демидовская, д. 9
Каталог музеев

Историко-мемориальный музей Демидовых

Музей Демидовых расположен в исторической части Тулы в районе Заречье, на территории бывшей Кузнецкой слободы. Посетив его, гости узнают историю выдающегося рода тульских оружейников, промышленников и меценатов, услышат тайны и легенды, которые сопровождали не одно поколение династию Демидовых. В экспозиции представлены подлинные образцы тульского оружейного производства XVI–XVIII веков, уникальные предметы из археологических раскопок усыпальницы Демидовых, оригинальная коллекция миниатюрных действующих замочков с секретом, предметы дворянского быта (например, утюг XIX века, швейки для дамских рукоделий XVIII–XIX веков, миниатюрные фигурные замки конца XVIII – начала XIX века), медная посуда работы уральских мастеров и многое другое.

Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви – это единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода.

В музее проводятся музейно-педагогические занятия по программе «История и традиции Тульского края». Музей оборудован пандусами. Музей находится в непосредственной близости от Музея оружия и набережной реки.

Виртуальный тур

События в этом месте

Квест-игра «Найди сокровища Демидовых»
до 29
апреля
10:00
Для детей
от 150 руб.
Игра в одном из старейших районов Тулы познакомит с историей города и фактами из жизни Демидовых.

Другие места организации ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»

Статьи с упоминанием этого места

Дары рода Демидовых
Никита Демидов — основатель династии промышленников и миллионеров. Рассказываем, что оставили России его потомки.