Показать
Свердловская обл., г. Сысерть, Сысертский р-н., ул...
Персональные, мемориальные

Дом-музей П. П. Бажова

Телефон:
Показать

Музей расположен на родине Павла Петровича Бажова в бывшем рабочем поселке Сысерть. Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя. В 1870 г. родители Бажова купили городскую усадьбу с многочисленными надводными постройками. В нее входили дом на шесть окон вдоль улицы, баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. В 1897 в результате пожара был утрачен дом, и семья поселилась во флигеле, который на Урале называли характерным словом «малуха». В 1906 г. Бажов перевез пожилую мать к себе в Екатеринбург, а усадьбу продал. До 1980 г. она находилась в частном владении.

Для посетителей музей был открыт в 1982 г.

Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти является памятником культуры регионального значения. Экспозиция музея, созданная в 1982 г. под руководством зав. музеем Л. А. Чесновой, посвящена быту жителей Сысерти конца XIX – начала XX в. Помимо собственно дома, воссозданы аутентичные надворные постройки, службы, огород. Центром усадьбы является флигель «малуха», состоящий из горницы, кухни, чулана и сеней. К дворовым постройкам примыкает огород, также являющийся частью экспозиции.

Виртуальный тур

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.