ул. Ленина, д. 9
Исторические

Брюховецкий историко-краеведческий музей

Брюховецкий историко-краеведческий музей основан 1 марта 1974 года. Здание музея – бывший дом купца И. В. Игнатова. В разное время здесь находились: ревком, ДК, детская библиотека. Здание внесено в краевой реестр памятников истории и архитектуры. Во дворе музея растёт платан, который был посажен в 1912 году.

Выставочная деятельность музея представлена постоянной экспозицией, разделённой на тематические залы. В «Зале природы» представлены витрины с чучелами птиц и животных Брюховецкого района, а также диорама плавней с речными обитателями. В «Зале переселения» показана диорама первой улицы куреня Брюховецкого и кургана, который находился в центральном парке станицы, и носил название «Жирный».  В «Хате казака» находятся подлинные предметы быта казаков разных времён: это и русская печь, и комод, которому более 200 лет, и действующий ткацкий станок. Рядом показана кузница с наковальней, кузнечными мехами и изделиями кузнеца. В «Зале боевой славы» расположена ещё одна диорама с несколько уменьшенной копией землянки времён Великой Отечественной войны, в витринах выставлено оружие и боеприпасы, а также имеются гипсовые бюсты семи героев Советского Союза, уроженцев Брюховецкого района.

В фондах музея хранится более 11 тысяч экспонатов. В музее ежегодно проводится 3-4 выставки на основе музейных предметов, хранящихся в собственном фонде. Сотрудниками районного музея продолжается сбор материалов о казаках станицы Брюховецкой, которые в 1918 году с февраля по август месяц сохранили для потомков регалии Кубанского казачьего войска.